JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。宜しくお願いします。昨年の12月から精神的不安で深夜に目が覚めてしまい7月に心療内科へ行き脳波を

解決済みの質問:

初めまして。宜しくお願いします。 昨年の12月から精神的不安で深夜に目が覚めてしまい7月に心療内科へ行き脳波を取りましたら、鬱状態との事でした。 今回、ご相談したいのは鬱状態から10月頃より喉に何か詰まっているような感じがし、とても息苦しいので病 院より『ハンゲコウボクトウ』 という、漢方薬を処方して頂いてます。 薬を飲んだ時はよいのですが時間が経つにつれ段々息苦しくなります。そこで、鬱病に食事が大きく関係しているようなのですが、どのような物を摂ればよいか教えて下さい。 現在、処方薬はアモキサンカプセル25mg セパゾン錠1mg デスパ錠0.5mg ハンゲコウボクトウ(漢方) 頭痛外来よりキプレス錠10mg インデラル錠10mg アロレック錠5mg クラレス錠200mg頭痛時:イミグラン錠50mg ナイキサン錠100mg ムコスタ錠100mgその他;ボウフウツウショウサン(漢方)を薬を飲んでます。また上記の鬱状態の処方箋は的確でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お薬ですが、どう拝見しても飲み過ぎでしょう。
どのお薬を何のために服用しているか理解されています か?

食事は、よほど片寄った内容ではないかぎりは鬱状態や「息苦しさ」には大きな関係はないと思われますが、そのようにお考えになられたのはどうしてでしょう?

そもそも「鬱状態」という診断からして眉唾です。脳波で診断がつく精神科疾患はてんかんくらいです。

相談者様が困っている症状に効きそうな治療を受けられているようではありませんので、転院も視野に入れて今後のことを考えられるべきかと愚考致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補

鬱状態に対する処方は、主剤はアモキサンだと思われますが、25mgで効く薬ではありません。有効用量は1日75mgからです。またこのお薬は気分を持ち上げる力は強い方だと言われていますが、不安が強かったり、相談者様のように息苦しさを覚えるような症状を伴われている患者様にはあまり選択 されない抗うつ薬だと思います。
セパゾンとデパスは同じような化学構造の同種同効薬ですから、併用する意味がありません。
漢方薬は不要でしょう。
前述のように、そもそも抗うつ薬が種類も量も不的確なわけですので、これで症状が改善する見込みはないように思われます。

頭痛のお薬が膨大ですが、内容から推察するに片頭痛をお持ちなのでしょうか? 頭痛外来からの処方とのことですが、この処方を組んだのは神経内科や脳外科の専門医ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様

初めまして、どうぞ宜しくお願い致します。

 

まず、どの薬を何の為に服用しているのかは、医師から伺っております。

処方薬に対しての追伸になりますが。

アモキサン昼と夜の食後1錠 セパゾン夕食後1錠 デスパ就寝前1錠でセパゾン、デスパに関しては不安や緊張を和らげる薬と聞いております、何故違う薬が処方されているのかは聞いておりません。その他の処方薬に関して。先生の察する通り偏頭痛持ちです、また無呼吸症候群や蓄膿症もありそれぞれの薬を処方されております。先日、心療内科で喉の詰まりを報告した結果、鉄分の薬を処方されました。その事を頭痛外来に薬の飲み合わせの件でお聞きしたところ鉄分の採り過ぎは血液がドロドロになるとのことでハンゲコウボクトウを処方された次第です。確かにハンゲコウボクトウを飲むと少し楽になります。

 

食事に関して。ネットなどを見ますと食事が大きく関わっているなどの情報を目にしたので喉の詰まりが良くなるならと今回お聞きした次第です。

 

頭痛の処方薬ですが脳神経外科より処方されました。

 

猫山先生のお言葉は的確で大変心強いので、もし先生が都内近郊の病院で勤務されているようでしたら是非、猫山先生の所で見て頂きたいのですが如何でしょうか?診て頂けないようでしたら今後は何科へ行けばよいでしょうか?神経内科、神経科、精神科、心療内科どこへ行けばよいのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、喉の詰りですが、これは古くから「空気球」「ヒステリー球」と呼ばれてきた症状で、不安の身体化と考えられています。
食事は関係ありません。
鉄分もまったく関係ありません。うつ状態(うつ病?)の治療を適切に行えば消失するはずで、余計なお薬は要りません。
http://www.troublekaisyo.com/syoujo/histerydama.html

その上、心療内科で鉄剤⇒頭痛外来で漢方薬では、薬漬けになっていくだけです。半夏厚朴湯の効果は単なるプラセボ効果でしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%BD%E8%96%AC

私自身は薬物療法積極派なのですが、こういった無意味な多剤併用は、それだけにあまり愉快に感じません。

過分なお言葉は光栄なのですが、残念ながら、このJustAnswerの規則で、回答した専門家が相談者様を診察することは禁じられております。

転院は絶対にした方がよいと思いますが、うつ状態(と喉の詰り)に関しては、神経内科、神経科、精神科、心療内科の中ならば、神経内科以外であればどれでもよいです。
精神科=神経科≒心療内科です。本当はすべて精神科なのですが、患者様が受診するに当たって心理的抵抗が少なくなるよう、他の名前を標榜しているだけです。
ただし、神経内科だけは全く別の科で、これは脳神経外科の内科版のような診療科です。

都内にお住まいで、世田谷まで通うのが大変でないのであれば、私の個人的なお勧めは昭和大学附属烏山病院です。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

適切なご回答ありがとうございます。

 

そうでしたか・・・それではいくら薬を飲んでも余り意味無い訳ですね。。。

私は品川区に住んでいるので昭和大学附属烏山病院へは可能なので週明けに

昭和大学附属烏山病院にいってみます。

 

また、猫山先生のブログを拝見しました。

ますます猫山先生に診て頂きたくなりましたが規則があるとのことで・・・

残念に思いますが、昭和大学附属烏山病院で猫山先生の様に素晴らしい

医師に出会える事を期待します。

 

いろいろとありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでおお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたらお気軽にご相談ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

こんばんは。

 

先日、先生より進められた昭和大学付属烏山病院へ行って診て頂きました。

 

昭和大学の先生は、鬱状態になった原因(信じていた彼女が二股をしていた)を克服しないと鬱状態やヒステリー球は治らないと・・・。

薬は補助にはなるけど身体化現象は治らないと言われました。

 

処方薬は、サインバルタ20mg とデパス0.5mgだけでした。

 

そこで猫山先生にお聞きしたいのは、本当にアモキサンに変わるサインバルタとデパスだけで、あとは克服するしかないのでしょうか?

喉の息苦しさは、まだまだ続くので何かよい薬は無いでしょうか?

ちなみに、その彼女とは烏山病院診察後に別れました。

 

それから、今回先生からの返事を頂いたら

再度料金を支払わなければいけないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まず、お薬ですが、処方する薬剤の種類がす少ないほどその医者の腕は良いのだとご理解ください。
ちなみにサインバルタは現在の相談者様に合った処方だと私も思います。

薬が多ければ効くというわけではありません。
経験的には、発症に先だって精神的ストレスを伴う環境要因を伴っていた患者様はその環境の調整や克服が必要である場合が多く、何のきっかけもなく発症した患者様は薬物中心で良くなる傾向が あります。

サンバルタはヒステリー球に効くと思いますけどね。
後は頭痛外来から処方されているお薬も整理を考えるべきでしょう。イミグランは副作用として咽頭違和感を生じさせますし、インデラルは副作用としてy抑うつ症状を引き起こすことがあることが知られています。
最初にも申し上げましたが、お薬、飲み過ぎだと思います。

なお、報酬ですが、何度やりとりをしても、相談者様の側がs承諾しなければ料金は発生しませんのでご安心ください。y
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

ご回答ありがとうございます。

 

今まで、かなり薬を飲み続けてきたので

鬱状態、ヒステリー球は、サインバルタとデパスで治していきたいと思います。

 

頭痛外来からの処方薬も次回の通院時に医師と相談し薬の整理をして見ます。

 

いろいろと的確なご判断に感謝致します。

 

また何かお聞きしたい事が出来ましたらご相談させて頂きますので

どうぞ宜しくお願い致します。

 

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いえ、どういたしまして。

また何かございましたらお気軽にご指名でご相談ください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問