JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は肺がんです今科学治療で点滴治療受けました.H23年5月入院.11月7日から内服薬お.飲んで います. 合わせて

解決済みの質問:

私は肺がんです今科学治療で点滴治療受けました.H23年5月入院.11月7日から内服薬お.飲んで
います. 合わせて.免疫治療お受けたいと.おもいます.同時に治療してもよいか.免疫効果あるか.
内服薬はTS-1です.教えてくざさい
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

すこし周辺情報をください。

 

①肺癌のタイプを教えていただけますか? 小細胞癌か非小細胞癌か、でいいのですが。

 

②進行度はどれくらいでしょうか。転移の有無がわかるだけでもいいのですが。

 

③免疫療法と一口に言ってもいろいろございます。

例えば大学病院が行っている研究的なものあれば、

http://www.chiba-thoracic-surg.com/node/11

民間療法に近いものもあります。

相談者様がお受けになりたいという免疫療法はどういったタイプのものでしょうか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

1.扁平上皮がん

2.転移なし.入院じ.3といわれました.

3アルファ.ベ-タ細胞療法.ガンマ-デルタT療法.CTL療法...せ..大阪

3活性NK細胞治療.N..名

内服治療.放射線治療.どちらか.と免疫治療してもよいですか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

どういった免疫療法のことを仰っているのかよくわかりました。大阪なら瀬田クリニックの系列でしょうか。

大丈夫です。放射線療法も化学療法も併用していただくことが可能です。

 

特に化学療法(抗がん剤)についてはアルファ・ベータT細胞療法、ガンマ・デルタT細胞療法、CTL療法とは相乗効果がある、少なくとも相性は悪くないと言われています。

 

たぶん免疫療法施行中の放射線療法は医師との相談が必要でしょうが、放射線療法後に免疫療法を行うことはよくされていますね。

 

アルファ・ベータT細胞療法、ガンマ・デルタT細胞療法、CTL療法であれば、現行の治療と並行して受けていただいて問題ありません。活性NK細胞治療も同様です。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問