JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は68歳でアレルギー症状があります。眼科に5年ほど通っていますがいろいろな検査で眼球はなんでもないといわれています

解決済みの質問:

私は68歳でアレルギー症状があります。眼科に5年ほど通っていますがいろいろな検査で眼球はなんでもないといわれています、
目の両眼の瞼の下が痛く、白目が赤く、目が開けられないくらいになります。
目を閉じていても痛く気持が折れてしまいそうです。目を使わないよう言われていますがとてもつらい のです。

今、インターネットで「強膜症」という症状を知りました、症状がとても似ています。

現在、オドメール点眼液0.1%薬とファルキサシン点眼液0.3%薬を1日3から4回点眼しています、
つけすぎると目に膜が張った感じになります、目が落ちくぼんで人相が変わってしまいました。
この治療法を続けていてよいのでしょうか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急も扱う救急医です。
お力になりたいと思います。

なかなかお困りのようですね。
強膜症とおっしゃっていま すが、強膜炎のことでまちがいないでしょうか。
その症状によく似ているのですね。

ネットでもう検索されているようなので強膜炎がどのような症状であるのかはもちろんもうご存知でしょうが、もしこの強膜炎だったとしたら、目の病気以外に問題がある可能性があります。
例えば、リウマチ、全身性エリテマトーデスなどの自己免疫疾患ですね。
今一度、この可能性も探ってみることです。
もし全身的な問題があるならば、そこから攻めていかないといけませんよね。

また、今の点眼液ではほとんど効果はないと思います。
非ステロイド性抗炎症薬や、プレドニゾロンなどのステロイド薬を服用しなければなりません。

ぜひ、主治医とお話し合いになるか、セカンドオピニオンをとって下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先ほど「強膜炎」で相談し承諾したのですが、リウマチ、全身性エリテマトーデスをしらべましたが症状がそうではないような気がします、主治医にネットで相談したと言ったら受け入れてくれるでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リウマチや全身性エリテマトーデスと書いたのは、そうでなければ強膜炎にかからないという意味ではなくあくまで可能性ということです。
実は、書き漏れましたが強膜炎の患者さんの半数は原因がわからないのです。
もしも強膜炎であったとしたら、自己免疫疾患の可能性もみてもらった方がいいという意味ですので。

主治医には強膜炎の症状に似ていると思うので、そうではないだろうかと直接伺った方がいいと思いますよ。もちろん、ネットで相談した云々を伝えてもかまいません。

いずれにしても、非ステロイド性抗炎症薬は現在悩んでおられるような痛みによく効きますから苦しんでいないで早く服用されていただきたいところです。

医療 についての関連する質問