JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

車で運転していたら 車のライトと外灯の光が無数に流れて やっと家に帰りました     自宅の蛍光灯は普通に見えます

解決済みの質問:

車で運転していたら 車のライトと外灯の光が無数に流れて やっと家に帰りました     自宅の蛍光灯は普通に見えます どこか悪いのでしょうか?60歳
                               女性











「{
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

強い光(車のヘッドライトなど)が眩しく感じられたのは白内障の症状であると思われます。
白内障では水晶体が濁るのために、眼に入った光が散乱し、眩しく感じられます。

以下、ご参考まで。
http://hakunai.e-ganka.net/shoujou.htm

白内障の手術を前向きに考えられるべき時期にさしかかっているのかもしれません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

夜車で運転していたら 相手の車のライトと外灯が 線のように何本も広がり 眩しくて運転しづらく やっと家に帰りました。初めての事です 家の蛍光灯は普通に見えますし 痛みもありません 以前より目の前に黒い糸が見えていたので 2ヶ月前に眼科に行きました、

 飛文症と言われ眼圧の検査もしましたが異常ありませんでした ただ白内症になりかかっているので いずれは手術することになるかも知れません。今まだまだ大丈夫ですから心配ありません、手術はまだずっと先のことですから と言われました。ついこの間白内症は大丈夫といわれたのですが?やはり白内症なんでしょうか? 

 

 

           

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「車のライトと外灯が 線のように何本も広がり 眩しくて運転しづらく」というのは典型的な白内障の初期症状で、前述したとおり水晶体の濁りによる光の散乱です。

白内障に痛みは伴いませんし、緑内障ではないので眼圧も上がりません。
2か月前に眼科を受診され、こうした一通りの検査を受けられているわけですから、白内障と飛蚊症以外には眼球に問題はなかったと確認されています。

こうした背景も踏まえて、私は今回のエピソードは白内障によるものと考えますし、この考えが正しいものである自信もございます。

まずは眼科を受診され、今回のエピソードについて相談されるべきでしょう。
どの段階で手術を受けられるかは個々の患者様の生活様式によって決まる部分があります。
たとえば、相談者様が、夜にお車を運転される機会が多いのであれば、手術時期は早まる可能性が高いでしょう。「やっと家に帰りました」とのことですが、事故を起こしていた可能性もあったのではないでしょうか?
逆に、お車を運転しない専業主婦の方であれば、相談者様と同じ病状の進行度であっても手術は先延ばしに出来るでしょう。
眼科医が「今まだまだ大丈夫ですから心配ありません、手術はまだずっと先のことですか」と仰ったのは、患者様のライフスタイルを把握してのものではなく、「一般的にはまだ大丈夫」という意味であったのだと思います。

白内障の場合、進行を遅れさせる点眼液はありますが、濁った水晶体を透明に出来るわけではありません。
相談者様の生活スタイルも考慮に入れた治療選択肢を選ぶために、再度眼科を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問