JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳の女児です。2軒の眼科医を受診しましたがよくはならず困っています。3軒目の眼科を受診するべきなのか、他の科なのか

解決済みの質問:

9歳の女児です。2軒の眼科医を受診しましたがよくはならず困っています。3 軒目の眼科を受診するべきなのか、他の科なのかも迷っています。よろしくお願いします。

症状:目が痛い、チクチクする、眩しい
時期:9月頃から

眼科医の所見:
1軒目)視力問題なし。角膜など傷はない。逆さまつ毛でもない。目がチクチクするのを和らげる目薬を処方され終了。

2軒目)三叉神経痛と診断され、じきによくなる。あまり痛みが続くようなら脳のレントゲンを撮りなさいと言われました。

1つだけ気になることは、9月に公園の柵に鼻の付け根(目と目の間)を激打して、いまだに鼻の付け根に青く内出血した跡が残っています。

眼科ではなく脳外科の領域なのでしょうか。特に赤くはれたり、涙目になったり、目やにが増えたことなどはありません。頭痛いということもありますが、子供の言うことなので今一つ正確に伝わってきません。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

2件の眼科で診察を受けられており、眼球そのものの問題ではなさそうです。

 

9月に起きた、目と目の間の打撲との関係で考えるのであれば、耳鼻科もしくは形成外科を受診されることをお勧めします。ただし、CT、望むらくはMRIが撮影できる規模の病院である必要があります。

 

副鼻腔炎で目の痛みが出現することがあります。副鼻腔のうち篩骨洞に炎症が起こると、篩骨洞と眼球はごく薄い骨の壁を1枚隔てているだけなので、炎症が眼球の奥の方にも及ぶためです。

http://hanamiju.com/03pic/bikuu_s.jpg

通常、副鼻腔炎は感染で起こりますが(蓄膿症)、外傷でも起こります。

この外傷性の副鼻腔炎が眼球に及び、眼痛をきたしている可能性があります。

 

さらには、炎症ではなく、眼窩周辺の骨に微小な骨折が起きている場合もあります。これはコンタクトスポーツ(ラグビーやボクシングなど)の選手にしばしば起こる外傷で、眼球の痛みや、眼球運動障害が症状として現れます。

いまだに内出血が残っているのであれば、微小骨の骨折が起きても不思議ではない程度の打撲であったのではないかと推察いたします。

 

まずは耳鼻科を受診され、「9月に鼻の付け根を強くぶつけた後から眼痛がある。眼科では眼球は何ともない、鼻の奥の方の骨の問題かも知れないから耳鼻科を受診してCTかMRIを撮ってもらえと言われた」と訴えれば、通常そのようにしてくれるでしょう。

もし骨折があれば、形成外科(医療機関によっては整形外科)相談となるはずです。

 

眼痛が片側ならば三叉神経痛でも矛盾しない所見です。ただ、その場合、脳のCTやMRIをとったから診断が付くというものでもありません。

耳鼻科的に何事もなかった場合は、そこでようやく三叉神経痛を疑って脳外科もしくは神経内科、ペインクリニックを受診すればよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、初めまして。

さっそくのご回答ありがとうございました。

 

眼科受診の時には、娘が鼻の付け根を激打したとこなどすっかり忘れていて、眼科医にその旨は伝えておりませんでした。

つい最近になって目が痛いという娘の鼻の付け根に薄くではあるけれど内出血が残っていることに気がついて、数ヶ月前のケガを思い出しました。

素人ながらにも、関係ありそうだなと感じていたので、納得できました。

まずはCT,MRIなどそれなりの設備のある病院の耳鼻科を受診してみます。

 

そこで新たな疑問ですが、もし骨折が原因だったとして、治るものでしょうか?

素人考えですが、骨の一部がはがれてそれが何かしらの悪さをしているとしたら?

その骨を除去するのがてっとり早いとは思うのですが、場所なだけに放置するしかない、となるのではないかと・・・

また、異常に眩しがるのが気になるのですが、これも外傷がきっかけでなるのでしょうか?

たとえば、朝日の入り込む室内、車の対向車のライトやLEDの街灯、夜間の部屋の照明など。

異常のない私にとってはどれもしばらく眺めていても何ともありませんが、娘はすぐ目をそむけます。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「眩しい」という点については前回から気になっていたのですが、眼科で「散瞳」傾向があるとは言われませんでしたでしょうか?
いわゆる瞳孔が開いている、ということなのですが。

これを司る神経は動眼神経で、眼窩底の骨折で起こる障害です。
眼球運動障害、眼瞼下垂(まぶたが下がる)、散瞳が3主徴なのですが。
前回お答えした、眼窩周辺の骨の微小な骨折で動眼神経が圧迫されると起こりうる症状です。

……この場合は手術になります。

まずは検査を受けられることかと存じますが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。

 

散瞳とは言われませんでした。

「眩しい」と言い出したのもケガの後からですので、とても心配です。

 

ここで悶々していても受診しないことにはどうにもなりませんが、相談させていただいて本当によかったと思います。

ありがとうございました。

 

子供のことですし、お医者さんの前で何か聞かれてもはっきり的確には答えられなかったり、待ち時間は長いのにゆっくり話せる診療姿勢でもなく、歯がゆい思いをしていましたのですっきりしました。

 

猫山先生に出会えてよかったです。

ありがとうございました。

まずは耳鼻科ですね?

今週中に受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたら、お気軽にご相談ください。

医療 についての関連する質問