JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眼球が上部に極端に動く、特に何かに緊張した場面

解決済みの質問:

眼球が上部に極端に動く、特に何かに緊張した場面
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載の症状は「眼球上転発作」として知られるものですが、大多数の症例では服用している薬物の副作用として起こります。
何か、常用されているお薬はありませんか?

お薬を服用されていない場合は、中枢神経系に何らかの病変が生じている可能性がありますので、脳神経外科もしくは神経内科(心療内科ではないのでご注意ください)を受診され、検査を受けることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
緊張したときに特におきます。ずっと眼球が上にあがりっぱなしではなく上下に動くときに特に上部に上がった時に白目が多くなります。痙攣の発作のように、常時白目のような感じとは違います。脳神経外科でMRIを受けました。脳、血管に異常はないとの事でした。鬱状態になり、現在診療内科に通院中です
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

既にMRI検査は受けられていたのですね。

病状に関しては想定できます。以下のサイトで相談されている患者様に近い状態なのではないでしょうか。ただしこの患者様は薬原性の眼球ジストニア(眼球上転)であると思われますが。
http://mental.askdoctors.jp/qa/mental-health-and-depression/disorder/t1277893.do
ジストニアは薬原性、特発性に関わらず、精神的な緊張で増悪する傾向があります。

相談者様の場合は特発性もしくは原発性(原因不明ということです)のジストニアということになりますが、パーキンソン病の治療薬が奏効する場合が少なくありませんので、神経内科を受診されてみてはいかがでしょうか。

心療内科に通院されているんであれば、そこで対応してもらえる可能性もあります(心療内科医は眼球上転に慣れているので)。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

小学校5年生の時に突然症状があらわれ、本人はあまり気にしていないようなので、高校3年生まであまり症状がでなかったので経過観察だけをしていました。心療内科の先生に相談してみます。本人にあえてその症状についてはふれた事はありません。

発症した時は実家のゴタゴタしたことで、私が泣き、大きな声で実家の親と嫁さんと喧嘩をしたことが原因なのではと思っています。その直後から症状がでたので。関係しているのでしょうか。

心因性の事が原因でしょうか、脳波などもとってもらったほうがよいのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
相談者様が患者様なのではなかったのですね。

てんかん発作で眼球が上転するのとは違いますので、脳波検査をする必要性は高くはないでしょう。

心因がきっかけで症状が現れはしますが、基本的には脳器質的問題というか、脳の体質のようなものであると考えた方が正しい解釈です。
誰でも精神的に緊張すると手が震えたり体が強張ったりしますが、ジストニアの患者様は、それが極端に現れやすいということです。
その症状発現部位が、患者様によって眼球だったり頚部だったり(ミュージシャンのコブクロ、小渕氏が活動休止されているのは頚部のジストニアのためです)手だったりしますが、その理由はよくわかっていません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

最近は、その症状と突然、気を失う(突然、頭が痛くなり、目の前が真っ白になる)事もあります、その後、睡魔もあるみたいです。受験の二週間前に一度(その時にMRIをうけました)受験の後に二度なりました。全て心因性のものなのでしょうか。薬はジェイゾロフト50を夜、朝はメイラックスを飲んでいます。鬱にきく薬を処方されたのですが、体に合わなく、学校に行けなかったので、戻しました。

発表が一週間後なのでそれまで、何度もありそうで、本人も不安です。ジストニアの場合などこのような症状があるなら、車の免許を取ることは不可能なのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
心因性のものかてんかん性のものかは不明ですが、意識消失があるなら脳波検査は必要でしょうし、それも長時間脳波検査が必要でしょう。これに関してはてんかんの専門施設の受診を要するかもしれませんので、心療内科の主治医とよく相談されるべきでしょう。

ジストニアと意識消失は関係がありません。

コントロールされていないてんかんがあると運転免許はとれませんので、意識消失がどういう類のものかがわからないうちは免許取得は控えていた方がいいでしょうね。

最初のご質問「眼球が上部に極端に動く、特に何かに緊張した場面」には既にもう十分にお答えしたと思います。
次から次へと色々な症状が小出し・後出しされますが、これらについて別途ご質問があるようなら、いったんこのスレッドを閉じて、新たに別の質問として設問・料金設定をいただけますようよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問