JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

幼少期より視力が悪く眼鏡をかけての生活です。社会人になり、網膜剥離の手術を受けています。今現在 眼鏡をかけての視力は

質問者の質問

幼少期よ り視力が悪く眼鏡をかけての生活です。社会人になり、網膜剥離の手術を受けています。今現在 眼鏡をかけての視力は0.1程度です。3年前レーシック治療を受けたものの、検査段階で治療不可能と言われました。1年程前、免許更新の事もあり、前者とは違うレーシック治療を行っている眼科に行ってみましたが、当院でも検査段階で治療は無理と断られました。免許更新日もせまっています。このままでは免許更新が出来ず、仕事を辞めなければいけない状況になるでしょう。眼鏡使用でもいいので、免許更新できるよう 色々と重度の近視治療について調べていますが、ほとんどレーシック治療かオサート治療です。オサートも受けてみようと問い合わせしましたが、レーシック治療で断られているのであれば当院でも無理かと・・・との回答。他に治療法はないでしょうか?毎日が不安でたまりません。他にどのような治療法があるのか、知っていましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

レーシック手術が不可能なのは、近視の度数が高く、角膜の表面を削って屈折率を変えても矯正しきれないからだと思われます。

この場合でも、眼内レンズ交換を行うことで視力の矯正は可能です。一般的には白内障に対して行われる手術ですが、最近では重度近視の治療目的でこれを行っている医療機関もあります。

問題点は、ピントの調節がきかなくなるため、焦点を一定の距離にしか合わせられないことです。これは眼鏡で補正します。
運転免許証の更新はおそらくパスできるはずです。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問