JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然左の上瞼が腫れて眼科を受診したのですが症状が改善されません 眼科では結膜炎の一種だろうと言う事でフルメトロンと

解決済みの質問:

突然左の上瞼が 腫れて眼科を受診したのですが症状が改善されません
眼科では結膜炎の一種だろうと言う事でフルメトロンとクラビットを処方して貰ったのですが効果が得られず三日後に再度見て貰いベルベゾロンFの点眼薬に変えました
3日程で効果が出てきたので安心してたのですがまた腫れて来ています
効果が出てたと言っても腫れが完全に治まって居た訳では有りません
症状は左の上瞼が腫れています
気が付くと瞼の重みで目が閉じていきます
かゆみや痛みも有りません
目やにもありません
充血はしています
涙は両眼ともよく出ます
緑内障とドライアイで数年治療をつずけて居ます
以上の件で良きアドバイスをお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは、猫山と申します。

ベルベゾロンFはステロイドと抗生物質の合剤ですから、これに反応が見られているのであれば、あと2~3日は同薬を試してもいいのではないかと思います。

ただ、ウイルスと細菌の混合感染の可能性もありますから、痒み等が出現するようならもう一度眼科を受診されるべきでしょう。

ただ、ひとつ気になるのが、腫れのために眼が閉じてしまうという点です。これについては(あまり腫れが大きくないのに瞼が垂れてくるようであれば)動眼神経麻痺が疑われますので、神経内科か脳神経外科を受診されてみるべきかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。







質問者: 返答済み 5 年 前.
アドバイス有り難うございます
最初の受信から日が経っていたので記入し忘れていたのですが
初期症状は上瞼の晴れと眼球に生卵の白身のような透明なゼリーのような物が見られました
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
このサイトで相談を受けていると、回答してから「そういえば実は……」と重要な追加情報をいただき、回答方針の変更を余儀なくされることがしばしばございます(笑)。

「生卵の白身のような透明なゼリーのような物」は、結膜浮腫だと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A20100.html

結膜炎の中でも、アレルギー性結膜炎で多くみられる場合が多いのですが、それにしては持続期間が典型的ではありませんね。めやにが無いのはアレルギー性っぽいのですが、痒みもないんですよね……
ステイロイド点眼はアレルギー性結膜炎にも有効ですので現在の治療で問題はないと思われますが、抗生剤はアレルギー性なら不要です。

アレルギーがおありなら、主治医と相談されてみてもいいかもしれません。
ステロイド単剤か、抗ヒスタミン薬の点眼液への変更がなされる可能性もあります。

医療 についての関連する質問