JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。67歳の男性です。4週間前ゴルフ場フェアーウエーを歩いていた時右足親指つけねに釘が刺さったような痛みを

解決済みの質問:

はじめまして。67歳の男性です。4週間前ゴルフ場フェアーウエー を歩いていた時右足親指つけねに釘が刺さったような痛みを感じ、靴を脱ぎさすったら痛みが和らいだ。再び2ホールほどプレーをした。恐らく靴のせいでなったと考え靴を取り替えて後半は痛みもなくプレーできました。しかし、その後歩くと右足首の関節がギコギコと音が出るようになりました。出ないときもあるのですが。整形外科でレントゲンを取ってもどこも異常がない。痛みがハッキリしてるのは正座ができない。右足首を伸ばすと痛みが走ります。その他押して激痛を感じるところは有りません。
ゴルフが好きなので何とか早く直したい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です

 

尿酸値正常で、痛風が否定されているのであれば、もっとも考えられる疾患は種子骨障害です。

スポーツ整形外科の領域では良く知られている疾患ですが、普通の整形外科では、症状からすぐにはこの疾患が思い浮かばないドクターがおられるかもしれません。

診断には「軸写撮影」という方法によるレントゲン検査が必要です。

 

種子骨障害の詳細については以下のサイトをご参照ください。

http://homepage2.nifty.com/koto-orthopaedics/shushikotu.html

 

スポーツ整形外科を標榜している医療機関の受診をお勧めいたします。

 

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問