JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右手親指の付け根の痛みにより物を握れません。 仕事の都合上、手首から手のひらにかけて固定しないで痛みを軽減するには

解決済みの質問:

右手親指の付け根の痛みにより物を握れません。
仕事の都合上、手首から手のひらにかけて固定しないで痛みを軽減するには、受診の際どのような医者にかかり、どのように伝えたらよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し周辺情報を下さい。

①相談者様の性別と、おおよそでいいので年齢を教えていただけますか?

②痛みは手を握る時のみに生じますか? それとも手を開くときにも生じますか?

③痛いことを我慢すれば、動きの範囲に制限はありませんか?

④右親指の付け根の筋肉が痩せてきているようなことはありませんか?

⑤手首から上(例えば肘、、肩)には痛みやしびれはないと理解してよろしいですね?

⑥どういったお仕事をされているのでしょうか? 右手を多用する仕事なのかどうかがわかればいいのですが。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1.女性・52歳です。

2・手を反らせるときには、痛みを感じます。あたっても痛いです。腕立て伏せのように手のひら全体をつくことは痛くてできません。  

3・手のひらが痛いため腕全体を使うため肘から先が疲れます。

4・痩せてません。多少腫れてます。

5・しびれはありません。

6・ホテルの客室係で、清掃とベッドメイクです。

  清掃では主に利き手の右手を、ベッドメイクでは全身を使っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

追加情報と考え合わせると、もっとも考えられる診断はドゥ・ケルバン病であると思われます。
名前だけは大層ですが、要するに親指を動かす腱の腱鞘炎です。
http://seitailabo.com/chapter1/pain/pain801.html

受診すべき科は整形外科です。
腱鞘炎ですので、治療方法は、上記のリンク先のサイトにも書かれているように、重症度に応じて、安静⇒消炎鎮痛剤の服用⇒ステロイドの局所注射という治療選択肢があります。

手首を固定せずに済むようかどうかは分かりませんが、腱の負担を減らして運動の妨げにならないテーピングの方法などはありますので、基本的には症状をありのままに伝え、仕事に支障をきたすような固定は避けたい、と希望すれば治療法を考慮してもらえると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問