JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

老人の皮膚乾燥によるかゆみと診断され何年も苦しんでいます。68歳、女性 背中、お腹、ひざ、すねなどが猛烈かゆくなり書

解決済みの質問:

老人の皮膚乾燥によるかゆみと診断され何年も苦しんでいます。68歳、女性 背中、お腹、ひざ、すねなどが猛烈かゆくなり書くのを我慢しきれず掻いてしまった跡が固いしこりになり、繰り返し繰り返し強烈なかゆみが続き、10日ぐらいするとそこが乾燥したようになってきて、いったんかゆみは収まるのですが、その跡が茶色のシミになり 背中中 がしみだらけです。 病院で出されている薬も、強いのでないと効き目がなく、それでもかゆみで夜中に目が覚めてしまいます。
また下着の強くあたる部分があれば その線に沿って赤くはれそれがだんだんかゆみが集中してきて固くなり そのかゆみも10日ほどで収まってきますが、しこりが消えるまで、繰り返しかゆみが来ます。
お風呂から出たら、保湿クリームを全身に塗って、病院の薬も塗り、かゆみを止める薬もきちんと飲んでいます。
最近 ひじ、腕 にまで同じ症状が出てきたのと、首筋にポツンポツンに出来てきて、出かけるときとても恥ずかしいです。
老人性の乾燥肌で起きる症状だけでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

老人の皮膚乾燥によるかゆみ」は、を「老人性皮膚掻痒症」と呼ばれる疾患・症状です。

高齢者の細胞内の水分は若年成人に比べて30%少ないので、肌は乾燥しがちになります。特に今どきの季節はそれが顕著に現れます。
皮膚の皮脂膜はほとんどないので、刺激(自分で掻くことも刺激です)の影響を受けやすく、そのため悪化して悪循環に陥りがちです。また、湿疹も悪化例では良く見られます。

従って、相談者様が呈しておられる症状は老人性皮膚掻痒症として矛盾しません。

湿疹まで出ていますので、ステロイドの外用(既に使われているのであればより強いステロイドへの変更)やかゆみ止め内服薬を強くする・増やすなどの対処が必要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。

掻かないようにします。ステロイドをお願いしてみます。

 

背中のシミ状態は このかゆみが収まれば次第にきれいになりますか?

この状態年齢が進む連れずっと付き合っていかなければならないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ステロイドをまだ用いられていないのであれば、空気が乾燥した時期に限って使用すれば、効果は期待できると考えます。

シミは、色素沈着ですので、薄くはなるでしょうか、場所によっては痕が残るかもしれません。

老人性皮膚掻痒症は体質による部分が大きいので、今後も付き合っていかなければならないのではないかと思います……
それゆえに、特に悪化する時期の対処を確立しておく必要があります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

頭皮にも赤みがでて痒く困っていますが、これは毛染めによるものですか?

6年ぐらい前に毛染めの時に湿疹ができ それから地肌にはつかないように気を付けてはいますが 毛染めをすると 痒くなることが多いです。

 

毛染めに入っている成分により体の湿疹が悪化することはありますか?

この痒さがずっとつずくと思うと 気が重くなります。

なるねく出かける様にして 気持ちを痒さから遠ざけるようにはしてます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
染髪料にもいろいろな成分のものがありますから一概には申し上げられませんが、多かれ少なかれ頭皮に対する刺激にはなりますから、頭皮の掻痒感の悪化因子にはなっている可能性はあります。

精神的なものも関係すると言われていますので、気分を外に向ける試みは有用かもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いいえ。少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問