JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

食欲のあって、内科的疾患もないのにやせて来ています。 肥満と反対に、健康に体重を増やす食事はないでしょうか?

解決済みの質問:

食欲のあって、内科的疾患もないのにやせて来ています。
肥満と反対に、健康に体重を増やす食事はないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら、お力になりたいと思います。
私はいろいろなケースの患者を毎日診察している医師です。
よろしくお願いいたします。

まずは、少しこちらから質問させて下さいね。

内科的な問題がないと書かれていますよね。
最後に検診を受けられたのはいつでしょう。
その時に調べてもらった中に甲状腺の検査は入っていましたか。
血糖も大丈夫でしたか。
やせの問題以外には別に症状はないのですね。

あと、お食事は、どちらかというとあまり食欲がない?
それとも小食であまり食べない?
お食事の内容は?

できる範囲でいいですからよろしくお願いいたします。
そうすればとてもお答えがしやすいです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ごめんなさい。

今、気がついたのですが先ほどご質問された方ですね。
うっかりしました。

それでは、食欲はあるということですからその辺りの私の質問はどうぞ無視して下さい。
けれどもその他の質問には答えてくださるとうれしいです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
返答を待ちましたが、お忙しいのかもしれませんね。

それでは、今手元にある状況でどのようにカロリーを上げるかということについてここでは書かせていただきます。

ただし、同じものを食べていて急にやせてしまうというのは、やはり内科的に問題があったりする場合も考えられますので一般的な基本的な検査に加えて甲状腺の異常の有無等もぜひ調べてもらってくださいね。婦人の検査もぜひ。

さて、カロリーを上げると一口に言ってもやはりお食事からだけでは難しいですから、サプリを使うのはいかがでしょうか。
例えば、

http://www.otsuka.co.jp/cmt/lineup/can.html


カロリーメートの缶タイプのものですが、一本200カロリーです。
毎食後にとられれば、それだけで一日600カロリーはブーストできますね。
けっこう飲みやすくできていますので一日一本からでも始められてください。

必要なビタミンも含まれていて健康的に体重を増やせると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
急用で出かけてお返事が遅くなり申し訳ないです。

カロリーメイトはダイエット用かと思っていました。
サプリはプロテイン、ミネラル系、カルシウム剤などを摂っていますが、
流動タイプは吸収しやすそうですね。
時間がなくて十分な食事が摂れない時の補助や間食にプラスしたいと思います。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問