JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳女性ですが、3~4年前に、転んで圧迫骨折をしました。 最初は骨折とは気付かずに、整体に通っていたのですが、し

解決済みの質問:

56歳女性ですが、3~4年前に、転んで圧迫骨折をしました。
最初は骨折とは気付かずに、整体に通っていたのですが、しばらくしてから「病院で一度見てもらった方が良い」と整体の先生に言われ、3ヶ月たってから、病院に受診しました。
その時点では、転んだ時よりもだんだん悪くなっているときで、寝ていても、玄関のチャイムが鳴るだけで激しい痛みがあり、起きるに起きれない状態でしたが、痛い時に、開き直って一気に起きてしまうと、立っている分にはなんとか歩ける状態でした。
病院の診察の時も、もちろん同じ状態でしたが、病院でレントゲンを撮り、腰椎の2番と4番の圧迫骨折と言われ、痛み止めを頂いてきました。ネットで「セメント療法」というものを知り、そ の時に、先生にお話をしてみたのですが、「あんたみたいなのは対象じゃないけど、紹介状か一応書くよ」と言われ、頂いては来ましたが、考えてみたら、電車で出かけることが出来ない状態でしたので、その時はあきらめました。
先生は、私の顔を見ることもなく、触ることもなく診察を終え、むなしさを感じました。
その後、病院には行かずに、上手な整体の先生の所に通い続けています。

あれから3~4年たって、随分と良くなっていますが、どうしてもちょっと疲れてしまうと、腰に違和感がだいぶあり、普通に立ったり座ったりがスムーズにできなくなります。体重もあることでかなり簡単に疲れてしまいます。

まだ50代ですので、家事やお出かけなど、もっと気楽にしたいと思いますし、整体の費用もばかになりません。

何かいい方法はないでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

質の低い医師に当たってしまいましたね。

3~4年もたっていますので、圧迫骨折した腰椎自体は癒合していると思います。ただ、適切な治療を受けていませんので、変形治癒しており、脊髄やそこから出る神経根を圧迫しており、そのため足腰の違和感が現れている可能性が高いでしょう。

今後、体重による圧迫や、加齢に伴う骨密度の低下に伴って変形が進み、神経症状が悪化する恐れがありますので、やはりいちど整形外科を受診し、現在の状態の評価と、可能ならば治療を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早々にお返事を、ありがとうございます。

 

ネットでの初めての相談と、システムが良く分からず、回答される先生が、精神科医のようなので、 良いのかなとは思いましたが、どうにかすれば、整形の先生にご相談が出来たのでしょうか。取りあえずは、猫山先生は、優しそうな感じでした。

 

優しそうな先生に申し訳ないのですが、また精神面で悩みがあるときに訪れることにします。

 

ありがとうございましたm(__)m

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですか。残念です。
ただ、私の知る限りこのサイトに整形外科の専門家はおりませんし、いたとしても私と同じ回答をすると思いますが。

ご快癒を祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
その後考えてみましたが、私はこのサイトで精神科のみならず医療カテゴリ全体の質問に答えられる専門家として認定されております。

その能力もありますし、回答に着手した責任もございますので(前述したように整形外科の専門家はいません)、ご納得いただけるまで回答させていただくことにします。 ではまた後ほど。
質問者: 返答済み 5 年 前.

度々のご回答をありがとうございます。

 

一番最初にご回答を頂いたとき、「質の低い医師に当たってしまいましたね」とありましたので、質問内容と先生の専門が、随分違ってしまったのかなと思いました。

 

整形で困った時には整形に受診すれば良いのは分かっていますが、心ない先生の所に受診するのは嫌なので、ネットで相談をして、いくつかの治療方法や、いい専門医などが見つかるかと思ってご相談をさせて頂きました。

 

とメールをしながら、もう一度読み直してみましたら、「質の悪い医師」とは、昔私が受診した医師のことでしたね(+o+)  今気がつきました。失礼しました。

ご自分で、随分とご謙遜されて、、、と、勘違いをしていました。

 

 

今年の初めに、神奈川県の平塚から藤沢に越してきたのですが、受診したのは、平塚共済病院です。現在は、どこの病院もかかっていませんが、整体には、東京の杉並は荻窪迄、体調に応じて、最低月一回は通い、後は、つらくなってきたときには、月に1~2回位近くでもみほぐしてもらっています。

 

普通に腰が凝ってくると、もちろんしびれも時々ありますが、他、仙骨の辺りのツッパリ感が時々あり、時に仙骨辺りの神経に触れている様子の痛みなどが出ます。荻窪の接骨院に行くと治してくれますが、遠いのでいつも大変です。

 

47歳の時に卵巣のう腫で、最後の卵巣と共に子宮もとってしまったので、それからだんだん骨がもろくなったのと、激しく後ろにのげぞった衝撃での圧迫骨折でした。

 

 

そんなことで、良い整形の病院が見つかれば、一度は受診した方が良いとは思いますが、何処かご存じな所はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

私の書き方も不遜であったかもしれません。

整体や接骨の有用性を否定するものではありませんが(私も姿勢が悪く肩凝りと頭痛がひどいので、定期的に通っている治療院があります)、これらは「骨のずれを整える」技術であって、変形してしてしまった骨の形を変える技術ではありません。

前述のように相談者様の場合は腰椎の骨が一部変形しているために神経根の圧迫が生じていると思われますので、その評価を受けた上で整体なり理学療法なり手術なりの適切な治療法を選択する必要があると考えます。
状態としては、腰部脊柱管狭窄症に準じたものと考えるべきでしょう。

神奈川では1年間ほど働いていたことがありますので、若干の土地勘がございます。
藤沢市で脊椎に関する問題ならば、以下の武内整形外科をお勧めします。

最初に受診された病院のようなことはありませんのでご心配なく(最初がひどすぎましたけどね)。

武内整形外科医院
〒252-0816 神奈川県藤沢市遠藤641-9
TEL 0466-87-5202
http://takeuchi-seikei.com/04.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

確かに、変形してしまった骨は、整形に行かないといけませんね。納得しました。

 

紹介いただいた病院に、近いうちに行ってみることにします。

取ってもよさそうですね!

 

度々の対応を、ありがとうございましたm(__)m

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問