JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

口腔内違和感からリフレックス15ミリを処方され、就寝前に1錠4週間飲んでします。 それから体重が減少して、筋肉骨量

質問者の質問

口腔内違和感からリフレックス15ミリを処方され、就寝前に1錠4週間飲んでします。
それから体重が減少して、筋肉骨量も減って来ています。
体重増加の副作用は聞いていますが、減少もあるのでしょうか?
歯科あらはリリカを薦められています。リフレックスからリリカへの変更はどうしたらいいのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら、お力になりたいと思います。

リフレックスをリリカに変えようというプランなのですね。
それで、リフレックスのやめ方なのですが、他の抗うつ剤に比べると、血液中に長くとどまるので、突然やめたときの離脱症状は少ないとは言われていますが、やはりここは賢明にゆっくりお薬を減らしながらリリカに移行された方がいいと思います。

離脱症状は、イライラ、めまい、不安感、頭痛、不眠等で、やはり不快な症状ですから避けられるものなら避けたいですよね。

体重が減ってしまったということですが、他には思い当たることはありませんか。
食欲がかんばしくなくてカロリーのインテイクがお薬を始める前に比べると少なくなっていたなどの理由です。
もしそうなら、お薬自体が副作用を起こしていると考えるよりもその方が可能性はありますよね。

いずれにしても、お薬をいろいろ変えてみてピッタリくる治療を探さなければならないことはしばしばあることですし、リリカでピッタリくればいいですね。
リフレックスは、徐々に量をお減らし下さいね。主治医とどの様にゆっくり減らすかはご相談下さい。

参考になれば私もうれしいです。


質問者: 返答済み 6 年 前.
食欲はあって食べているのに吸収できない感じです。
血液医検査の結果では甲状腺等の内科的疾患はないそうです。

リリカとリフレックスはかぶってかまわないのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

内科的な問題はなくてよかったですね。

それでは、体重の変化は今服用されているお薬の副作用もありえるわけですね。

この二つのお薬の相互作用を調べましたが、重大な問題はないようですよ。

質問者: 返答済み 6 年 前.
ただ、リフレックスは心療内科、リリカは歯科の処方です。
心療内科医はリリカは使い慣れないとのことで、
リフレックスの減量には応じてくれないと思います。

4週間飲んだので、4週間徐で々に減らした方がいいのかと思いますが、
勝手に減量もできず、両方を使う心療内科を探した方がいいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
なるほど。

そういうことだったのですね。
ここで、なぜご質問になったのかやっとわけがわかりました。

それでは、他にセカンドオピニオンを求めた方が良さそうですね。
今の状態では、お薬の変更に応じていただけないわけですから。
リリカは、どちらかというと神経内科でよく処方されるお薬ですけれども、このお薬、いろいろな効用があって神経的な問題にはよく効くので試されてもいいと思いますね。

いかがでしょう。
質問者: 返答済み 6 年 前.
心療内科ではリリカはまだあまり使われていないようで、
セカンドオピニオンということで探してみます。
親切に回答いただいてありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
すぐにお答えしますよ。

医療 についての関連する質問