JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

嚥下障害のリハビリを積極的にしてくれる大阪市内の病院をさがしています。気管切開後嚥下障害になりました。

質問者の質問

嚥下障害のリハビリを積極的にしてくれる大阪市内の病院をさがしています。気管切開後嚥下障害になりました。3か月前に心房細動で心肺停止」になり人工呼吸器装着しました。その後気管切開して一命は取り留めたものの自発呼吸してますが嚥下障害がでてのどを閉じられません。急性期の病院にめいるためまもなく3か月になるので転院先をさがしています。足も頼りなく心臓もダメージが大きく肺炎をおこしています。大阪市医療センターに知り合いが紹介してくれるとのことですがこちらは積極的に嚥下のリハビリをして気管切開を閉じてくれるか知りたいです。他に良い病院があれば知りたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

大阪でこの分野で有名なのは大阪回生病院ですね。
http://www.kaisei-hp.co.jp/section/seshoku.html

城東中央病院も摂食・嚥下リハビリテーションを積極的に行っています。
http://www.jouto.com/dept/reha.html

原病が不詳ですが、脳卒中後であれば堺市の関西リハビリテーション病院も受診先の候補として考えてよいでしょう。
http://www.kansai-reha.jp/outline/o07.html

あとは、「一般社団法人日本摂食・嚥下リハビリテーション学会」という学会がありますので、この事務局に問い合わせれば、通いやすい、もしくは入院しやすい場所で、摂食・嚥下リハビリテーションを精力的に行っている病院を紹介してくれるかもしれません。
http://www.jsdr.or.jp/

いずれの病院を受診するにせよ、前医(気管切開をした病院)からの紹介状をもっていくと事がスムーズに運ぶと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご覧いただきありがとうございます。

また、ご質問に追加情報をいただけたようで助かります。

大阪市医療センターというのが大阪市総合医療センターのことなのであれば、ご記載の状態から考えて、好ましい転院先であるように思われます。

逆に、先ほど挙げた病院のうちの関西リハビリテーション病院は候補から外した方が良さそうです。
「心臓もダメージが大きく肺炎をおこしています」とのことですが、肺炎があるうちは嚥下訓練はできません。万が一誤嚥が生じれば肺炎が悪化するからです。心臓にも負担がかかるでしょう。

従って、リハビリテーションの専門病院ではなく、内科や耳鼻咽喉科も備えた大阪市総合医療センターは良い選択だと思います。
前述の大阪回生病院もその点では問題ありません。

気管切開を閉じられるかどうかは病状次第ですが、大阪市総合医療センターならばそれに向けた治療はしてくれると思いますし、紹介して下さる方がおられるとのことですので、好都合なのではないかと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

法律カテゴリでのご相談も、専門家と随分とやり取りをされた挙句に承諾されていないようですので、「そういう人」なのかと思えてしまい不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
質問者: 返答済み 5 年 前.

メールを見れずすみません。1か月ほどいろいろありPC見てなかったです。

ところで、大阪市立総合医療センターはお断りされ、今リハビリ病院で入院中ですが、気管がとじることができません。気管に食べ物がいかなくするふたがまったく動かないと言われました。

リハビリ病院も期限がありあと2か月で退院です。嚥下の治療を通院で診てくれるところを探したら行岡病院があるとのことでしたが、そこも診察の上通院できるかの判断をするといわれました。主治医に相談すると、退院してから連れて行ってくださいといわれました。なんとか治らないものか、また手遅ににならないかと心配です。

毎日発声のリハビリをしているようです。

それと回答を承諾すればまた質問できなくなるのではないですか?

法律相談も4500円はきっちり払っていますがどう違うのかよくわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

お父様の病状について触れる前にJustAnswerのシステムについて説明差し上げておく必要があるようですので、その点について。
まず相談者様は個々の質問に対して「デポジット」を支払います。これはJustAnswerの相談者様のアカウントに収められ、相談者様がいつでも引き上げ可能な見せ金のようなものです。
その質問に回答がつき、相談者様が「承諾」されると、そこで初めて相談者様が収められた金額の半分が専門家に報酬として支払われます(残り半分はJustAnswerの取り分、テラ銭です)。

相談者様は「法律相談も4500円はきっちり払っています」と仰っていますが、回答を承諾されていませんから、法律カテゴリで相談者様のご質問に回答した専門家は1円も受け取っていません。ただ働きです。
専門家は相談者様が過去に行った質問-回答を見ることができますから、私も相談者様の法律カテゴリで立てた質問スレッド内でのやりとりを拝見していますが、率直に申し上げて、「承諾」して専門家に報酬が支払われるべき内容だと思いました。
http://www.justanswer.jp/law/5noz2-.html

専門家は提示されたデポジットの金額が質問の難易度に見合うと考えれば回答する仕組みです。
しかし同時にまた、「JustAnswer は、各質問者が受け取った回答の数および承諾した回答の数を追跡し、専門家が回答前にその割合を確認できるシステムになっています。受け取った回答の数に比べて承諾の割合が低いユーザーからの質問に対し、専門家は回答を辞退する傾向が予想されます」。
http://ww2.justanswer.jp/ja/node/600
現在承諾率0%の相談者様は(特に過去のやりとりで専門家側が真摯に回答しているのに承諾していない場合は)今後、レベルの高い専門家からは回答を受けられなくなる可能性があります。

また「回答を承諾すればまた質問できなくなるのではないですか?」とのことですが、これはある意味でその通りです。JustAnswerでは「1スレッド1質問」が原則であり、相談者様が前スレッドで行ったように、「それと、相続を考えてとのことですが……」、「ところで仮差は父がしていますが……」、「遺産分割により、返還請求権を私一人が引き継げない場合はどうなりますか?」と一番最初の質問にはなかった質問をどんどん重ねられるのはルール違反です。
このスレッドで法律専門家が仰っている通りに「最初のご質問にはお答えしたつもりです(質問という形にはなっていませんでしたが、回答では触れております)ので、今回は、私の回答を最初のご質問への回 答として受け容れられた上での新たなご質問だと認識しております。ですので、最初のご質問への回答に対する処理をなさった上で、新たな質問として再度ご投稿くださいますようお願いします」ということになります。
上述したように、専門家は最初の質問に対して提示された金額が見合うと判断して回答を始めるわけですから、その後にさらに追加で質問をどんどん追加されるのでは、「話が違う」ということになります。

質問が複数あるのであれば、ひとつひとつスレッドを立てて、個々に納得されたら「承諾」していただくのがJustAnswerの正しい使用法です。
これを理解していただけず、「たくさん質問があるから『承諾』はしない」という姿勢で相談者様が本サイトを利用されるのであれば、今後はなかなか回答がつかないのではないかと危惧いたします。

私につきましても、相談者様の初めの質問に対しては既に過不足の無い回答をしたつもりでおります。
今回の大阪市立総合医療センターの件、お父様の病状、行岡病院の件については時間が随分と立ってしまっていることもあって全くの新しい情報であり、最初のご質問への回答の妥当性に後付で影響を及ぼすものではないと考えます。

JustAnswerの仕組みを正確には理解されていなかったようですので補足説明を致しましたが、本来これは利用規約やユーザーヘルプに記載されている内容です。
今後もご相談に乗ることは可能ですが、まずはルールに則って、法律カテゴリのものも含めて過去のご質問への回答に対して適正な処理を行った上で、改めてスレッドを立ててご質問いただけますようお願いいたします。

実際、「1スレッド複数質問」はこのサイトでしばしば起こるトラブルのようですから、気を付けられた方がいいかもしれません。老婆心まで。
この件に関して私がJustAnswer専門家サポートデスクから受け取った見解を以下にコピー&ペーストしておきます。ご参考になれば幸いです。

*********************************************

ユーザーが公正使用の方針といった会員規約に反する行為を行った場合は、その行為に対して警告を行い、
悪質な場合は会員資格の解除といった対応も行っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問