JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82歳の母のことでお尋ねします。10月6日にトイレで座り込んでいました。朝見つけました。立つこともできなくて、整形外

質問者の質問

82歳の母のことでお尋ねします。10月6日にトイレで座り込んでいました。朝見つけました。立つこともできなくて、整形外科を受診し、腰、足のレントゲン、頭のMRI、異常ありませんでした。点滴で少し 立つようになりましたが、入院してリハビリをしていました。次の日、総合病院で受診し、頭のMRI、髄液の検査をしましたが異常なし、次の日誤嚥肺炎を起こし、総合病院に転院、抗生剤で熱も下がりましたが、歩行のリハビリをしてもバランスが悪く、神経内科を受信すると、認知症も少しあるが、意識障害を起こしている。とのことでした。それまでは少しは話もできてましたが、今は呼びかけると目を開けてうなずくだけになりました。また、無機肺(片方)の状態になり、微熱が続いております。担当医師の話では、頭のどこかと思いますが、MRIを5回くらい撮影しても異常ないので、分かりませんとのことでした。この40日間で意識障害がおこり、変化があり、どこでどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少し周辺情報をいただけますか?

10月6日以前には認知症症状はあったのでしょうか?

意識障害は進行しているという解釈でよろしいですね?

お母様はもともと何か(何でもいいです)持病をお持ちではありませんでしたか?

血液検査では異常所見はないのでしょうか。

MRIで映った「1センチくらいの丸い白色」の場所はどこかわかりますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1、認知症症状はありませんでした。

2、意識障害は進行しています。

3、持病は血圧が高かったです。入院しても意識障害が出るまでは服用していました。

4、血液検査は最近14日に検査し、電解質分解も正常になり、異常は見られませんとのことでした。

5、画像では右上の方でした。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

結論から申し上げると、現在お母様が呈されている意識障害は肺炎・無気肺の一症状である可能性が高いと考えます。総合病院で誤嚥肺炎発症が明らかになったとのことですが、それ以前から肺炎が存在していたのではないでしょうか。

と、申し上げますのは、高齢者肺炎では、発熱、咳、痰 など肺炎に随伴する症状がないか、あっても軽微なものに止まる症例が40%程度に見られ、食欲不振や意識障害など一見肺炎と関係のない症状で見つかることが少なからずあるからです。

【高齢者肺炎と誤嚥性肺炎】
http://www.hokkaido.med.or.jp/etc/iho/iho_link/pdf/1047-05.pdf

【高齢者の肺炎】
http://www.csnt.co.jp/health/det/080701/

僭越ながら、「認知症も少しあるが、意識障害を起こしている」というその神経内科診察医の見解にはあまり信用を置かれない方がよろしいかと存じます。
意識障害下で認知症の評価はできません。
恐らく、現在入院されている病院には、「身体疾患に伴う軽度意識障害(せん妄)」という概念をお持ちの医師がいないのではないでしょうか。

10月6日以降、呼吸状態の悪化が進んでいますので、意識障害もこれに伴って進行・持続しているものと思われます。
脳器質的な問題が無いことは確認されていますので、まずは呼吸器疾患の治療を優先されることが重要であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問