JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55才 男性。妻からの相談です。3週間前に心臓の弁膜形成術3箇所の手術を受けました。(人工心肺) その後 肺炎になり

質問者の質問

55才 男性。妻からの相談です。3週間前に心臓の弁膜形成術3箇所の手術を受けました。(人工心肺) その後 肺炎になり症状悪化。手術6日後に呼吸器を5日間のせました。一 般病室に移っても頭痛が取れず痛み止めで様子見てました。痛みが改善しないためCTを撮り 硬膜下血腫見つかりました。バイアスピリンとワーファリンを中止されたのですが、見当識障害 失語 軽い痙攣がでました。この時のINRは1.3~1.5位 手術前は2,0位でコントロールで経過。バイアスピリンが抜けていないのですぐに手術出来ず、金曜~日曜日まで3日間様子見ました。最初のオペから20日後に血腫除去。水ぽい血液は取れたけど硬い血液は取れなかったと言われました。バイアスピリンがまだきれてないので 開頭は避けたとのこと。2週間後に再手術検討していると説明うけました。今日11月16日にドレーン抜去。意識は良くなったのですが 昨日より右手の動きが変 グーパー指折りが出来ない 言葉が出ずらくヨダレばかり出て 無表情 すぐウトウトしてオペ直後より悪いです。このまま2週間待っていいものなのか?バイアスピリンやめて6日たちます。オペが遅れると後遺症が・・・と思うと 夜も寝れないです。この病気は後遺症の麻痺は残らないのでしょうか。元の主人に戻れるように毎日祈る事しか出来ません。どうかアドバイス頂きたいです。    長文ですみません。よろしくお願いします。助けて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

大変ですね。
私は、ERで勤務していますがここは脳卒中センターでもあります。

昨日以来、新しい症状が出ておられるようですね。
新しく人工弁を取り付けたために、新しく血栓が頭に飛んで、新たに脳卒中を起こしているというような可能性もなきにしもあらずというところでしょう。

症状が悪くなったのはもちろん主治医もご存知なはずですが、MRIやCTは昨日の時点でとられたのでしょうか。

ご質問に対するお答えは、現在のご主人の脳の中がいったい現時点でどうなっているのかにかかってきます。手術を早めるか待って様子をみるか、まずは、MRI等を撮らないとわからないと思います。
血圧等は問題がないとしてこれを書いていますが、人工弁だと、ふつうINRが2.5くらいないと血栓が飛んだりするから私は新たな病的異変も、心配しているわけです。

どうか、今日の回診でその辺りを伺ってみて下さいね。

できてしまった脳の硬膜下血腫も非常に残念なことですが、もしそれだけが現在問題であって もし手術で取り除けることができるなら あとはリハビリで少しずつ戻していけばいいと思います。ある程度の後遺症は覚悟されていた方が、この場合はいいと思います。コツは、リハビリを早めに開始すること。症状が安定した時点でもうすぐにです。

今は現状をはっきりつかむことが先決です。

それが一番大切ですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

人工弁ではなく弁の形成です。それでINRを低くして出血を予防したのではないですか?もっとしたいのはバイアスピリンが抜けなくてもオペ出来るか?待っている間に悪化するようならオペすべきなのでしようか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 5 年 前.

人工弁ではなく弁の形成です。それでINRを低くして出血を予防したのではないですか?もっとしりたいのはバイアスピリンが抜けなくてもオペ出来るか?待っている間に悪化するようならオペすべきなのでしようか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

どの弁の手術でどのようなことがなされたのか詳細が書かれていないのでお答えが難しいのですが、今の段階で
新たな出血が見られる可能性はないのでしょうか。

最低限今の段階ではその可能性を否定しないと前には進めませんよ。

もし、新たな出血がないなら、手術を早められると思いますが、新たな出血のせいで、もしくは他の理由から新たな症状が出ているならば、待たなければなりません。

CTをとってもらって下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
心臓は安定していると言われてます。慢性硬膜下血腫は比較的良くなる病気と聞いたことがありますがそうではないのですね 今日CTとってもらい新たな出血はないか確認してまらいます。なければ 家族側よりオペのことお願いしてみます。それからもう1つですが脳の圧迫でレベルが落ちている のならば 取り除けば麻痺も改善しませんか。オペ後の質問で脳への損傷は無いか聞きました。ないとは言っておりましたが その後起こした可能性もあるのでしょうか?脳実質の病気ではないと思っていたので麻痺は改善するかもと不安ながら信じる様にしてきたのですが無理かもしれないと言う事ですね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

オプトアウトされたようなので私が回答させていただきます。

やりとりは拝見していましたが、「慢性」硬膜下血腫なのでしょうか。
経過から鑑みるに急性もしくは亜急性の血腫のように思われますし(心臓の術後の発症ですよね?)、症状が進行しているようですので、血腫は増大しているものと考えます。
2週間経過観察の根拠は不明ですが、現在は乾燥人血液凝固第IX 因子複合体(PPSB-HT)を用いてINRを急速に下げることも可能ですし、そもそもINRが1.3~1.5位だったのであればその時点での手術も可能であったと思います。

外傷後の急性硬膜下血腫ではありませんから脳損傷がある可能性は低く、その意味では一定の回復は期待できるでしょう。
しかし血腫の増大に伴い脳の圧迫によって、脳損傷はなくても脳幹の機能不全をきたすリスクが否定できません。

「最初のオペから20日後に血腫除去」というのは、開頭していないとのことですので穿頭ドレナージであったと推察しますが、その後の進行が明らかです。
重症頭部外傷治療・管理のガイドラインによる硬膜外血腫の手術適応も満たしていますから、開頭血腫除去術が早急に行われることが望ましいというのが私の見解です。

「今日CTとってもらい新たな出血はないか確認してまらいます。なければ 家族側よりオペのことお願いしてみます」という方針でよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

主治医との話し合いはどのように進んだでしょうか?

朝から気になっていましたもので、お気を煩わせてしまうかもしれないとは思いましたが、質問させていただくことにしました。

どのように事は運びそうでしょうか。
お時間がある時にでも教えていただけますと幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問