JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳の夫のことでご相談します。 網膜色素変性症ですが,今年の4月に右目の白内障手術,7月に左目の白内障及び右

解決済みの質問:

40歳の夫のことでご相談します。

網膜色素変性症ですが,今年の4月に右目の白内障手術,7月に左目の白内障及び右目の緑内障の手術をしました 。

右目だけ出血がある(新生血管?)ということで,手術後も血液が糊の役割をして,眼圧が高くなるということです。7月の手術後も何度かはがして眼圧を下げていますが,1週間もすると20以上まで上がります。出血はずっと続いていると言うことで,今のところ右目はほとんど見えていません。

いつ出血がおさまるのか,あるいはずっとこのままなのかまったく目途が立たない状況です。
このままの治療,処置を続けていっていいものか悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

すこし周辺情報を下さい。

 

①現在治療を受けられているのはどういった医療機関でしょうか?

 

②「毎食後数種類の薬の服用と,日に何度か点眼薬をさしています」とありますが、その内容を教えていただけますか?

 

③ご主人の現在の視力は(裸眼、矯正)どれくらいでしょうか。

 

④糊の役割を果たしている血液を除去するのにどのような処置をしましか?

 

⑤右目ももともと緑内障はあったのでしょうか? 眼圧はどれくらいでしたか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
すいません。追加で確認させて下さい。
ご主人の起こされている「出血」は、眼底出血という理解でおりましたが、それで間違いなかったでしょうか?
出血源は特定されているのでしょうか(網膜、脈絡膜、硝子体)?

4月の手術以来眼底出血が続いていて、その間にレーザー光凝固や硝子体手術が試みられていないのであれば、特別な理由が無いかぎりは理解しがたい治療方針です。
他院でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返事をするのが遅くなったのですが、確認したいと言われていた点についてお知らせします。

① 現在通院しているのは,県内の個人でされている眼科医院で,週に1回のペースで         通院しています。

② 薬は カルナクリン錠50,ヨウコバール錠500,タジン錠30,アダプチノール錠5mg,NEソフトカプセル200mgを服用しています。点眼はフルオロメトロン0.1%,ガチフロ点眼薬0.3%,左目のみジクロフェナックを点眼しています。

③ 視力は,右は明かりがぼんやりとわかる程度,左は0.6くらいです。

④ 右目の緑内障は,もともとあったものではないようです。新生血管緑内障といわれています。眼圧は先週の検査で,右23,左12です。

 

レーザー光凝固は網膜色素変性症の場合,あまり効果がないといわれており,硝子体手術のみ行っています。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

レーザー光凝固は網膜色素変性症そのものには効き目はありませんが、続発している新生血管緑内障には有効です。

出血源が新生血管であれば、経過観察していても出血は止まりませんし、そもそも新生血管緑内障の進行を止めるためにもレーザー光凝固は必要だと考えます。

やはり他院でセカンドオピニオンを受けられた方がいいのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問