JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

酒を飲むと家族に暴言、暴力を繰り返す。被害妄想や妻への執着が酷くなり、物を壊したり、投げたりし困らせている。どうした

質問者の質問

酒を飲むと家族に暴言、暴力を繰り返す。被害妄想や妻への執着が酷くなり、物を壊したり、投げたりし困らせている。どうしたらいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

残念ながら、短期的にお役に立てる特効的な助言をして差し上げることはできません。

嫉妬妄想も出現している重度の病的酩酊を呈し、ご家族、近隣にも害が及んでいます。恐らくこの方は、お酒が切れている時間がほとんどないのではないでしょうか。

治療の必要がありますが、それは断酒を意味し、専門の治療機関に入院もしくは通院(入院が必要となる可能性が高いでしょう)しての長期に渡る治療が必要になります。
親族や会社の同僚などでよほどこの方に影響力を持つ人物がおり、その方の継続的な協力を得られるというのでもなければ完全断酒まで治療を維持するのは困難だと思われます。
なにより断酒には、ご本人の強い意志が必要です。

上記条件が期待できないのであれば、奥様がこの方と物理的に距離を置き、双方が今後の人生を考える時間を持たれるのが望ましいと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問