JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の事ですが、朝目覚めた時から目の前がボ-っとして、以来一週間になりますがまだ見にくいままです。 お医者様にも行

解決済みの質問:

主人の事ですが、 朝目覚めた時から目の前がボ-っとして、以来一週間になりますがまだ見にくいままです。
お医者様にも行って来ましたが、2週間ほど様子を見ようと、何も治療せず帰って参りました。本人は見難いことがつらくて車の運転もままならず、何とか少しでも楽になる方法はないものかと・・・こちらにお尋ねしています次第です。お医者様は眼底出血と診断されたのですが、このまま放っておいていいものなのでしょうか?何か少しでも楽にお薬はないでしょうか?教えていただけましたらうれしいのですが。いい忘れていましたが、本人は今年の7月に悪性線維性球種が足にできて京大病院で手術していただき、きれいにとれたとのことです。この病気との関連性は無いのでしょうか?心配すると居ても立ってもいられずここに質問させて頂きました。どうか、適切なご回答をお待ちしています。心からよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し周辺情報をいただけないでしょうか。

 

①眼底出血はさまざまな原因で起こりますが、かかった眼科でそうした原因疾患に関する説明はあったでしょうか。

 

②①とも関係しますが、ご主人は糖尿病や高血圧のような持病をお持ちでしょうか。

 

③何も治療をせずに帰っていらしたとのことですが、止血剤等の飲み薬も処方されていませんか?

 

④ご主人のお歳を教えていただけませんでしょうか。

 

⑤本日、どのような検査を受けられたでしょう(領収書に記載があると思います)?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

 

なお、7月の手術と今回の眼底出血の関係は無いと考えられます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お急ぎかと思いますので暫定的な回答を示しておきます。

眼底出血は後眼部(網膜、脈絡膜、硝子体)に起こった出血の総称です。
眼底出血の症状や治療は出血箇所によって違ってきますのでその特定が必要です。
軽度のものは経過観察でき ますし、逆に迅速な処置を必要とする眼底出血もあるからです。

網膜出血の場合は出血箇所の視野が欠けます。
ご記載を拝読するかぎり、視野欠損ではなく「目の前がボーっとする」とのことですので、網膜ではなく硝子体の出血なのであろうと思われます。
診察医の判断は、基礎疾患や網膜疾患がなく、出血も少量であるために経過観察して出血の自然吸収を待つという方針なのだと推測します。

この推測通りであれば指示の通り2週間後の再診で問題ないと考えます。
しかしなにぶん視力の問題ですので、他院眼科を受診され、セカンドオピニオンを求めるのも一つのほうほうかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
捕捉 硝子体とは、眼球の中に詰まった寒天状の物質のことです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速にお返事ありがとうございます。一度お返事をしたのですが、きえてしまったようです。
もう一度お答えいたします。
①・・・患者さんが見えないときは医者も患者さんと同様に見えないんです。ですからくもりがきえてからのぞいてみましょうと言われ眼圧を図られただけだそうです。
②・・・糖尿病や高血圧はあリません。
③・・・止血剤等の飲み薬も処方されませんでした。
④・・・71歳です。
⑤・・・①でもお答え致しましたが、眼圧を図られただけだそうです。
では、よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ちょっと乱暴ですね。初めから散瞳もせず、眼底を見ようともしていなかったということならば、経過観察は危険な選択かもしれません。

セカンドオピニオンをいただきに他の眼科にかかった方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。主人にそのように伝えます。評判の良い眼科のお医者様を探します。
アドバイス感謝いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
結局、眼球の中を覗いていないのであれば、眼底出血がどうかもわかりません。出血以外の網膜疾患かもしれませんから、眼底出血という診断は忘れて、一から新しい病院にかかられることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
くもっているから覗けないと言われるそうです。前にも述べましたが、患者さんが見にくい間は医者からも見えないんですよ!と、言われて・・・そうなのかと思って帰ってきたのですが、このまま放っておいていいものか気になり始めこちらにお尋ねした次第です。きっちりとしたお返事をいただき、主人も近いうちに別の眼科を探すと言っています。でもここは丹後の田舎で眼科のお医者様も少なくて・・・。でも頑張ります。大切な主人ですから・・・。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問