JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前子宮外妊娠で左卵管摘出し、今子宮外妊娠の疑いで右卵管を摘出するかもしれません。 右卵管は残すのと摘出するのと

解決済みの質問:

2年前子宮外妊娠で左卵管摘出し、今子宮外妊娠の疑いで右卵管を摘出するかもしれません。
右卵管は残すのと摘出するのとどちらがいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

今回、右卵管に受精卵が着床したと理解してよろしいでしょうか。

 

卵管は、残せるものなら残すべきです。

今後の妊娠を考えた場合、子宮と卵巣があれば両卵管が無くても妊娠自体は可能ですが、自然妊娠はできなくなってしまうからです(体外受精が必要になります)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問