JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
U-SUKEに今すぐ質問する
U-SUKE
U-SUKE, 看護師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11
経験:  公立総合病院での実務経験を経て、看護学の専任教員として働いています。
62519681
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
U-SUKEがオンラインで質問受付中

仕事で腱鞘炎になってしまいました.病院へいくべきでしょうか.手をつかわなければなおるものでしょうか.

解決済みの質問:

仕事で腱鞘炎になってしまいました.病院へいくべきでしょうか.手をつかわなければなおるものでしょうか.
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

程度問題ですね。腱鞘炎という診断が正しいかという問題もありますし。
腱鞘炎ではなく手根管症候群だった場合は腱だけでなく神経も障害されていますので、少し早目の対処が必要です。

ただ、どちらも治療は安静にして冷やす⇒消炎鎮痛剤投与⇒ステロイドの腱鞘内注射ですから、まずは安静にされて湿布などで冷やし、1~2日を目途に痛みが引かなければ整形外科を受診すればよいと思います。

今晩眠れないほど痛かったら、明日受診した方がいいですね。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
専門家:  U-SUKE 返答済み 5 年 前.

腱鞘炎にせよ、手根管症候群にせよ、生活に支障が出ているのであれば、夜間でも休日でも早めの受診をおすすめします。

 

痛みがあれば、鎮痛剤を処方してもらい固定などの対処を行なった方が無難だと思われます。

U-SUKE, 看護師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11
経験: 公立総合病院での実務経験を経て、看護学の専任教員として働いています。
U-SUKEをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問