JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳の息子のことです。 視力検査で0.4程度しか視力がないと言われ、眼科受信しました。 検査の結果、近視でも遠視

解決済みの質問:

5歳の息子のことです。
視力検査で0.4程度しか視力がないと言われ、眼科受信しました。
検査の結果、近視でも遠視でもなく、ピントは合っているのに視力が出ていない状態と言われました。
では、弱視ということか、と思ったら、それとも違い、原因が分からないと言われました。
数ヶ月後にまた、視力を調べましょうといわれ、様子観察になっていますが、不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

小児の場合、もともと眼球の軸長(前後長が)が短いので遠視方向に結果が出がちですし、検査方法も大人とは違ってきます。
受診されたのは小児眼科でしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

普通の眼科です。

でも、パンフレットの診察内容に、小児眼科一般とも書いてありました。

区の5歳児の視力検査でひっかかったので、受診をすすめられました。区にもらった診察病院の一覧に載っていた眼科です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

遠視でも近視でもなく、弱視も否定的、散瞳しての検査でも異常無し(眼底も見てますよね?)となると診断は絞られてきますが、その前にもうひとつ質問させてください。

ご子息は日常生活で視力が低いことで不便を感じているようですか? テレビを観るときや、お友達と遊ぶときなど、どんな様子でしょう?
質問者: 返答済み 5 年 前.

全然、不自由な様子はありませんでした。

コンタクトをしている私より、良く見えている様子もありましたし。

なので、非常にとまどっています。

テレビやパソコンも普通にソファに座って見ていますし、字を書くときも、目を近づける様子はありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論を申し上げると、視力には問題がない可能性が大です。

もう少し年長のお子さんになると敢えて「心因性視力障害」という診断を振ることもありますが、普段の生活で視力障害を心配させる様子があるわけでもありませんし、ご子息の年齢でストレスや葛藤の問題を考慮する必要は無いでしょう。

例えば検査時の集中力や検査方法の理解といったレベルで「視力が出ない」可能性が高いと思われます。
今回ちゃんと検査をされていますので、進行性の取り返しのつかない疾患である恐れはありません。
眼科の診察医の方針通り、数ヵ月後の再検査を待つ方向で問題ないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問