JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ジムへ週3から4回程度通い、ランナー、バイク1時間程度、毎回行い、1か月前に膝の内側を痛め、それほど痛くなかった為。

質問者の質問

ジムへ週3から4回程度通い、ランナー、バイク1時間 程度、毎回行い、1か月前に膝の内側を痛め、それほど痛くなかった為。ジム通いを続けていたら、歩くのが痛いほど膝を痛めてしましました。
近くの整形外科に先週行き、レントゲンでは特に骨は異常なしと言われ、内服薬とシップで治療してましたが
痛みも一時良くなったが、酒を飲んだ翌日からさらに膝が痛み、又悪くなった感じがあります。
病院へ行って以降、ジムも行ってないのですが、治りも悪く、膝上側横が歩行時痛み、悪い病気なのか気になってます。違う病院へ行った方が良いか気になってます。
良いアドバイスお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

MRIが撮れる整形外科を受診されることを強くお勧めします。それも、スポーツ整形外科を標榜しているような病院がベストです。
恐らく内側半月板損傷をきたしている可能性が高いと考えます。
日本人は民族的にO脚が多いので、膝内側に負荷がかかりやすいのです。

膝痛にも関わらす運動を続けた結果、無意識に膝をかばって動いたことで周囲の腱や筋肉にも負担がかかっている状態であろうと推察されます。

レントゲンでは半月板や筋、腱といった軟部組織は映りませんので、現時点ではあまり診断的意義はありません。

相談者様のお歳にもよりますが、将来的に変形性膝関節症に至るリスクもあります。専門医にかかり、適切な診断を受けるとともに、適切な治療を受ける必要があると考えます。
半月板が損傷しているとしたら、内視鏡手術か理学療法による保存的治療家を、重症度や相談者様の生活状況を踏まえて選ぶことになると思われます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

実は、通ってる整形外科医からは、半月板損傷までは行ってないと言われてます。

MRIのある病院には行こうかと考えてます。

回答有難うございます

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

実は、通ってる整形外科医からは、半月板損傷までは行ってないと言われてます。

MRIのある病院には行こうかと考えてます。

回答有難うございます

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

実は、通ってる整形外科医からは、半月板損傷までは行ってないと言われてます。

MRIのある病院には行こうかと考えてます。

回答有難うございます

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不正確.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不正確.
……でしたでしょうか。レントゲンと徒手診察だけでは半月板損傷の診断は難しいと思うのですが。
もちろん、損傷していないことを祈っております。

ご自愛ください。

医療 についての関連する質問