JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14318
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4.5年前あたりから 手の指の第一関節が変形してきました  最近痛む用になったので 病院でレントゲンと血液検査

質問者の質問

4.5年前あたりから 手の指の第一関節が変形して きました 

最近痛む用になったので 病院でレントゲンと血液検査の結果 リウマチでは無いと
 
関節の骨の間の隙間が無くなってると言われました 

炎症が起きてるので痛むのだと 

しっかり治療しないと指が曲がて握れなくなるからと言われ

その治療として レトラック錠60gとセルベックスカプセル50gを処方されました 


1日3回食後に服用して1週間で胃の調子がとても悪くなり 

先生に相談したところ この薬は胃を痛めるから 自分の胃と相談しながら服用しなさいと言われました
 
胃の調子がどうも悪く薬を飲む気になれなくて再度相談しましたが 前回と同じ回答でした

と言う事はどちらかを我慢しなければならない事になります

今も指は痛みますが 胃の方が辛いので レトラックは飲んでません

自分の胃を様子見ながらって 何日もあけて服用しても 効き目はあるのでしょうか?

ゆっくり効いてくるんでしょうか

診てもらってる先生には聞け無い雰囲気で 帰ってきてしまいました

他に指に効くく薬や 胃の方をカバーできる薬がないのか知りたいです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

手指の第一関節だけが変形して疼痛をきたし、リウマチが否定的であるならば、手指の変形性関節症である可能性が高いのだと考えます。

治療は、対象的に消炎鎮痛剤を服用することが中心になります。

レトラックは、ロキソプロフェンという日本でもっとも広く使われている消炎鎮痛剤で、この種のお薬の中では胃に対する副作用は少ない方だとされていますが、それでも1日3錠飲むと胃に負担はかかります。
セルベックスはあまり強い胃薬ではないので、H2ブロッカーやプロトンポンプ阻害薬といったより強力に胃を保護する胃薬に変更してもらえば胃腸系の副作用は軽減される可能性があります。

また、ハイペン錠、モービック錠、セレコックス錠といった鎮痛薬は、レトラックと同じ作用を持ち、胃に対する負担が少ない消炎鎮痛薬です。
薬価は高くなりますが、鎮痛薬をこれらに変更してもらうのもまた一手でしょう。

> 自分の胃を様子見ながらって 何日もあけて服用しても 効き目はあるのでしょうか?
あります。レトラックを含む消炎鎮痛剤は、飲んだその時その時で効くので。胃の調子が悪い時は飲まない、という服用方法でも問題はありませんよ。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問