JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三人息子を持ってる母56歳ですが、長男32歳のことで悩んでます。 学校でもなかなか適応しにくく小学3年のころ、結構

解決済みの質問:

三人息子を持ってる母56歳ですが、長男32歳のことで悩んでます。
学校でもなかなか適応しにくく小学3年のころ、結構ないじめもありましたが、やっとの思いで、高校をなんとか卒業し、専門学校に行ったものの途中でやめ、遊んでてもこまるので、自ら望んだ自動車整備の専門学校に行って、それは好きなようで、無事卒業しましたが、就職したものの、整備工場が体質に合わず、体調を崩してやめ、それから、結局、好きな仕事のところでも、初めは頑張りすぎるど頑張るが、会社と合わなかったり、体調をくずしたりで、けっきょく転職続きで、今、ほぼ独り暮らしの状態ですが、車には異常なこだわりと執着があり、弟と同じ車を乗ってましたが、自分は免停になり、乗れない間、弟は結婚もし、車も週末には乗ってたところ、ちょっとした汚れやゴミをしつこく言い続け、私にこわいような暴言を吐き、今までになかった手まであげるような行動をとってしまうことが、ここんとこあります。
心療内科を受診させるにも、どうしたらいいもんかと悩んでます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご相談文を拝読する限り、最近になって大きな変化を生じたというよりは、ご子息は生来的に社会適応のしにくさをお持ちであるように見受けます。

例としては発達障害や高機能自閉症の可能性も考えられますが、発達の遅れや偏りを指摘されたことはございませんでしょうか?
また、小中学校・高校の成績に偏りが合ったりはしなかったでしょうか。
体育や音楽といった科目で得手・不得手はあったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

とくに指摘されたことはありませんが、幼稚園のころから、教室をとびだしてみたり、デパートに行ってても、迷子になるどころか、親がいないと、ひとりで30分もかかるところをひとりで帰ったり、とにかく落ち着きがなく、目が離せなくて、苦労しました。

興味ももてるものと、そうでないものがはっきりしてて、興味のもてるものしかやらず、計算とか漢字とか、くりかえしてやる勉強は、とことん嫌がりました。

音楽は、今は歌えますが、一時音痴かとおもってました

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

注意欠陥・多動性障害(ADHD)の可能性が高いと考えます。以下サイトをご参照ください。
http://www9.plala.or.jp/m-t-shakunage/adhdniji.html
http://www.adhd-navi.net/adhd/rikai/adults.html
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/9973/adhdadult.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A8%E6%84%8F%E6%AC%A0%E9%99%A5%E3%83%BB%E5%A4%9A%E5%8B%95%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

ADHDだとすると、幼少期からの薬物療法と生活訓練で改善が見込まれます。
ご子息の場合は未治療で成人してしまっていますのでどこまでの効果が期待できるかは未知数ですが、現在は成人ADHDに対して承認されているお薬もありますので、まず精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。

児童専門外来をもっている医療機関の通常の外来がよろしいかと存じます。
受診させる方法はなんとも申し上げられませんが、なんとか説得するしかないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問