JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の弟(36歳11ヶ月の男性)についてご相談します。  9月下旬に縦隔にできた成熟型奇形腫の切除手術を受けました。

解決済みの質問:

私の弟(36歳11ヶ月の男性)についてご相談します。
 9月下旬に縦隔にできた成熟型奇形腫の切除手術を受けました。腫瘍の一部が心膜と癒着しており、心膜を切除し人工膜で覆う処置をされました。その後血液検査やレントゲンなどの検査の結果回復が見られるとされ1週間で退院しましたが10日あまり経って微熱が出て、再入院し腹部と心臓に近い部分に管を通し、たまっていた水を抜く処置で2週間ほど入院しました。
 退院後、処方された抗生剤などを服用し本人も回復していると感じていましたが、再び微熱があり受診するとすぐに入院を すすめられました。昨日入院し、2,3日様子を見るとの説明を受けました。
 当初の手術前から人工心膜の拒絶反応の可能性なども聞いており、今回もやはり拒絶反応によるものと言われています。このたびについては再び手術によって人工心膜を取り除くより方法がないと言われましたので、心膜が欠損したままでの危険性などを尋ねましたが、問題はないとの回答ですが、他に方法はないのかと疑問を持っています。
 また、手術後から、話をしようとするとむせるような症状があり、原因を主治医に尋ねても明確な答えがなく心配しています。
 以上、①心膜が欠損したままで問題がないのか。
 ②むせるような呼吸の原因と治療法はないのか。の2点についてご質問します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①心膜は、心臓の位置の大きさを保ったり、周囲臓器との摩擦の緩和や炎症防御機能などがあります。ただ、心臓疾患や心膜の疾患で完全切除してしまうことはありますので、欠損してもただちに大きな問題が起こるわけではありません。
しかしながら長期的には感染リスクの上昇等が起こることはありえます。

②むせるのは、声帯の動きをつかさどっている反回神経の障害である可能性が大です。縦隔腫瘍の手術ではしばしば見られる合併症ですので、術前の同意説明文書にも記載があるのではないかとないかと思います。
ご参考まで。
反回神経麻痺
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10F40900.html

全体的に、主治医からもう少し細やかな説明をいただきたいところですよね……

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問