JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎日サッカーをしている中学生の子供の件です。以前から足の爪(中指)が黒くなっていたのですが、 少し気になったので皮

解決済みの質問:

毎日サッカーをしている中学生の子供の件です。以前から足の爪(中指)が黒くなっていたのですが、
少し気になったので皮膚科で診察してもらったところ、「黒く、筋も入っているので、一度 癌センター等
の大きい病院でみてもらったほうがよい」と言われました。実は夏ごろにも一度看て貰っているのですが、
すこし黒い部分が広がっているとのこと。爪が黒いこと意外は子供は元気生活しています。その他に持病
等もありません。癌のような最悪の事態を想定した方が良いのでしょうか?また、実際症例としてよくある
ことなのかどうかと生活の上で何か気をつけることがあれば教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

あくまで最悪の場合、という前提でお読みください。
もし悪性のものであるとすれば考えられる診断は悪性黒色腫(メラノーマ)という皮膚の腫瘍であり、診察した皮膚科医もそれを疑って癌センター受診を勧められたのだと思います。

メラノーマだったとして、ですが、初期は局部に限局し、全身に影響を及ぼしません。
しかし全身への転移が起こりやすく、進行が早い腫瘍であることも確かです。

下記のサイトをご覧になっていただければおわかりかと思いますが、一見してはっきり腫瘍とわかるのはかなり進行してからで、爪が黒くなった時点では専門医が診察し、検査を行わない限りは診断も困難です。
http://www.onh.go.jp/derma/compare.html

夏から現在まで、黒い部分が2~3ヶ月で大きくなっているというのもあまり良いサインではありません。

爪や皮膚に黒色病変が現れ、最悪の事態を念頭に専門医が紹介されること自体はよくありますが、結果が悪性であることはそのうちごく少数です。
まずは冷静に受け取られ、専門医を受診されることをお勧めします。

現時点で生活上の注意は特にありません。
ただ、黒変部位への刺激は避けた方が良いので、万全を期するならば、専門医受診まではサッカーはお休みされた方がいいかもしれません。

医療 についての関連する質問