JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2~3ミリ赤い斑点が頭以外出来ては2~3週間位消えず又他に出来毎日の繰り返しです 痒みもあります 近くの診療所や

解決済みの質問:

2~3ミリ赤い斑点が頭以外出来ては2~3週間位消えず又他に出来毎日の繰り返しです
痒みもあります
近くの診療所や大学病院など10件位診察を受けてますが原因が解らないことです 
原因と良い皮膚科はないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

全く原因がわからないということで、本当にお困りのようです。

どちらの皮膚科にかかられてどのような治療を試されてきたのかよろしかったら教えて下さいね。
あと、何か内科的な検査はされましたか。
つまり、皮膚科だけではなく、他の科にはかかられたかということなんですが。

どうぞよろしくお願いいたします。

あとどの辺りに良い皮膚科をお探しでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

三井記念病院や君津中央病院

他に近くの皮膚科診療所です殆どが目視です 

内科的な検査は血液検査ぐらいです

他の科には行っていません 

実家が足立区両親の住まいが富津市でここを行き来していかすので

そのルートの皮膚科なら結構です

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もう少し、情報がいただきたいです。

どのような治療を試されてきたのか、知りたいです。
あと、どれくらいの間この状態が続いていますか。
あなたのお年と性別、既往もよろしかったら教えて下さいね。

実際にどのような発疹なのか見ずにお答えするには情報が必要です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

治療は飲み薬と塗り薬です

症状は五年前位からです

64歳で男です今は両親の富津市竹岡がメインでたまに実家の足立区に帰っています

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

どのような内容なお薬を試されてきたのかがわからないのですが、もうきっと抗ヒスタミン剤に服用や、ステロイド等の服用や軟膏等は試されたのでしょうね。

最後の皮膚科で処方されたお薬のうち二つが抗生物質の軟膏ですが、一見感染症のように見えるのでしょうか。その辺りが??です。

一般的にどのような痒みであれ痒みが強いときは抗ヒスタミン剤、例えばアレグラのような アレルギー薬がよく効きます。
あなたの場合はおそらくアレグラ等の服用を毎日されるべきだと思います。
そうすれば引っ掻いたりしないので、皮膚の感染症を二次的に起こすことを防げますね。

また、発疹がかなり広範囲のようですから、短期間プレドニゾロン等のステロイド薬を服用されるのがいいかもしれません。ただし、これはもちろん医師の指示の元に服用することになりますね。

さて、そのように長期に渡ってお困りの場合は全身の状態をチェックする必要が不可欠だと思います。

私のオススメは、慶応の皮膚科です。
紹介状は要りません。
遠いかもしれませんが一応都内ですし、行ってみる価値はあると思いますよ。

いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問