JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80代の女性です。 半年前から 背中と胸の脇の痛みで苦しんでいます。時に、激痛です。 背中の圧迫骨折からくる痛み

解決済みの質問:

80代の女性です。
半年前から 背中と胸の脇の痛みで苦しんでいます。時に、激痛です。
背中の圧迫骨折からくる痛み、または、帯状疱疹の後遺症かもしれない、とのことです。・

痛みどめの薬
ロキソニン錠     整形で毎食後一錠をひと月服用、以後、ひどい胃痛、吐き気に悩まされ中止しました
モービック錠10mg 疼痛時用にもらいましたが、副作用が強いとのことで、服用していません
ぼるたれんサポ 50mg 半分の量を疼痛時に使っています。よく効きます。
ロキソニンテープ 100mg 毎日、2~3枚貼っています
セレコックス錠   100mg 朝、夕、一錠 飲んでも効かず、中止しました
リリカカプセル  75mg 一日2回。 良く効いているのですが、また、胃が痛み 始めて、これからも続けていいのか不安です。

とにかく痛みを止めたいのですが、痛み止めを飲むと今度は胃がきりきりと痛みます。
胃薬は
ムコスタ錠 100mg 一日一錠3回
タケプロン  30mg  一日一錠一回  これを飲むと、吐き気がするので今やめています。
酸化マグネシウム 0,5g 一日三回

ボルタレンがよく効くのと、飲み薬を使いたくないので、できればボルタレンだけを使っていきたいのですが、バオルタレンは

坐薬なので比較的副作用が少ない、
坐薬だって胃を荒らす、
こんな強い薬は使ってはいけない、

と、先生によって評価がまちまちです

毎日使ってもよいものでしょうか?
また、胃に比較的やさしい痛み止めはどれでしょうか?
胃をいたわりながら、この痛みをどうにかしたいと切実に願っています。
こんご、どのようにしていったら良いでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

リリカが効くのであれば帯状疱疹の後遺症の可能性が高いかもしれませんね。このお薬は神経障害による痛みのお薬なので。このお薬は胃に負担はかからないはずなのですが……。
長く飲むことを前提に開発されたお薬ですので、飲み続けても問題はないと思います。

ロキソニンやボルタレンも効いているようですが、どちらも確かに胃には負担がかかります。
ちなみにボルタレンの坐薬の副作用についてはこのお薬を作っている製薬会社が大規模な調査を行っています。結果としては、坐薬だからといって胃腸系の副作用が少ないとは言えない、ということのようです。
http://www.voltaren.jp/m_faq/q_hukusayou_004.html

ただ、相性の問題もありますので、リリカとボルタレン坐薬を用いて、胃薬を併用されるのがよろしいのではないでしょうか。

タケプロンは副作用が出るようですが、とても良く効くお薬です。
オメプラール、パリエット、ネキシウムといった、同じ効き方で胃に対する負担が違うお薬もありますから試されてみてはいかがでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました

製薬会社のホームページも、大変参考になります。

 

帯状疱疹の件で質問させてください。

 

帯状疱疹は2年前にしました。

今のドクターは、あまりに痛みが治らないので、先日新しくリリカを処方してくれたようです。

けれど、2年間 何もなかったのに、いま帯状疱疹の後遺症が出るとは考えにくい、とも言っていました。その点については、いかがでしょうか

 

ただ、リリカが効いて楽になったことは確かです。

長く飲んでも問題ない、とのことをきいて、安心しています。

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛といって、帯状疱疹の後遺症によって慢性的な痛みが生じるのは非常に有名な後遺症です。間隔が2年空くのは特に珍しいことでもありません。
リリカはこの治療のために開発されたお薬です。

プレガバリン:新機序の「帯状疱疹後神経痛」治療薬:日経メディカル オンライン
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/201004/514990.html

帯状疱疹と帯状疱疹後神経痛について
http://www.musashino-hospital.or.jp/pain/youtu.html

帯状疱疹後神経痛に対してリリカ+ボルタレンというのはよく使われ、よく聞く処方だと思いますよ。

医療 についての関連する質問