JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の摂食障害で悩んでいます

解決済みの質問:

娘の摂食障害で悩んでいます.。


広島で摂食障害に詳しい、専門医。カウンセラーがあれば教えていただけないでしょうか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

お嬢様の身長と現在の体重を教えていただけますか? それによって入院が必要か、外来で対処できるかが決まります。入院が必要ならば医療機関でなければならないので必然的に有床の医療機関を推薦することになりますし、外来診療でも対処できる身体状態ならばクリニックやカウンセリグルームを推薦することができます。

お嬢様は現在おいくつで、摂食障害を患われたのはいつからでしょうか?
発症のきっかけはダイエットでしょうか? それともいつのまにか体重が減ったのでしょうか。
食べないタイプの摂食障害ですか? 食べ吐き(もしくは下剤乱用)でしょうか?
対応できる施設を選定するうえでこうした情報も必要です。

最後に、県外の受診・入院は可能でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんわ。お返事ありがとうございます。娘は16歳の高校2年生です。151cm、30kg。1ヶ月前より、下剤の内服、指を入れての吐く状態です。胃の中に物が入っていることの罪悪感を感じています。きっかけはダイエットです。30kgが目標だったようです。食べないタイプの摂食障害です。県外の病院の受診、入院も可能です。直すためには何でもすがる思いです。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

BMI(体重÷身長(m)の2乗)が13ですから、これは外来で診られるレベルではありません。
また、無茶食い-排出型は制限型よりも一般に難治で、かつ身体的な問題も起こしている可能性が高いので、総合病院での治療が必要となります。

広島ではあまり重症の摂食障害を診られる医療機関はないと認識しています。
お隣山口県の山口大医学部附属病院精神科神経科・心療内科か、少し遠くなりますが、徳島大学医学部附属病院脳・神経・精神科 精神科神経科を推薦いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
元気な頃の、もともとの体重が36kgで少食です。無茶食いはせずに少量の食べ物で吐きます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もともと痩せ型⇒痩せすぎで、例えば上腸間膜動脈症候群を起こし、悪循環に陥っている可能性が考えられます。
http://sokenka.jp/index.php?id=76
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/EDandSMAS.htm

このような内科的合併症を複数きたす可能性が高いために、総合病院で治療を行う必要があるわけです。
上腸間膜動脈症候群を起こしているとしたら、カウンセリングでは絶対に治りません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

徳島と山口では、どちらが、より良いとお考えでしょうか?

それと日本国内で此処がという病院が有れば是非教えてください。

たびたびで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
山口と徳島なら徳島ですね。

日本国内で……というとこになると、北海道大学附属病院の精神神経科か、佐賀にある国立肥前療養所とか、広島からはかなり離れてしまいます。
関西なら北里大ですか。

摂食障害をちゃんと診れる施設って意外と少ないんですよね。

医療 についての関連する質問