JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の事なのですが、結婚前、十年前くらいに頭皮、首に近い所ですが、大きなしこりができ、二つの皮膚科で、見て頂いた所、

解決済みの質問:

主人の事なのですが、結婚前、十年前くらいに頭皮、首に近い所ですが、大きなしこりができ、二つの皮膚科で、見て頂いた所、どちらも、汚れ?脂肪?のようなもので、そのままでも問題ないし、切除してもよいとの事で、結局、切らずにいました。ここ最近、そこが痛いとの事で、すこし赤くなっている感じで、大きくなっている感じです。明日は、病院にいくようにしていますが、心配で、お尋ねしました。また皮膚かでよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科領域の疾患は病変を見ずに物を申し上げるのが難しいのですが、10年間前から大きさが変わっていないのであれば悪性のものではないと考えます。

恐らくはウイルス性の疣贅(ゆうぜい)だと思われます。要するにいぼ、皮膚の角質化ですが、現状はそのいぼに感染が生じている状態ではないでしょうか。
感染に対して抗生剤を用いるか、いぼ自体を液体窒素を用いて凍結させて取ったり、メスで切り取ることが可能かもしれません。
ご参考まで。
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/ibo.htm

かかられるのは皮膚科でいいと思います。
ウイルス性の疣贅だとしたら普通は一発診断ものなので、かかられた皮膚科は若干外した判断をしたかもしれません。
セカンドオピニオンがてら、別の皮膚科で診察・治療してもらうことをお勧めします。

医療 についての関連する質問