JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左目の 奥が痛み 額の方にも触るとピリピリした 痛みがあります。何が原因でしょうか?

解決済みの質問:

左目の 奥が痛み 額の方にも触るとピリピリした 痛みがあります。何が原因でしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

テグレトールが処方されていたということは三叉神経痛を疑われていたのでしょうか?

群発頭痛のようにも思われますが、頭痛時に涙が出たり光が散ったように見えることは無いでしょうか?

それと、これまでにかかられた診療科と診断を教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

なお、次の回答は夕方になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 6 年 前.

最初は 三叉神経痛の所見だったのかもしれま せん。とても辛い痛みで夜中に起きて耐えていました。このときはテグレトールを飲んでいました。開業医のペインクリニックでの所見です。呼吸器の持病があり医大の方にかかっていて その先生がここのペインに見てもらったらと言われたので 今は医大で見てもらっていますが 担当医の方が 若い先生で 群発頭痛を疑っていたけど カロナールで収まるのであれば そうではないといわれ では 何からの痛みですか?とたずねたら あなたの症状には 病名はありませんと 言われました。薬が効くなら それで良いではないですか。と言われましたが 現在 痛み止めを飲まないでいると 目の奥が痛んで額がぴりぴりします。頭皮もぴりぴりして くしが当てられないです。痛みの辛さが薬で治まるのは救いではありますが 患者としては 原因を知りたいと思うのですが 30年ほど前に副鼻腔炎の手術をしてますが 耳鼻科では異常は無いといわれています。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
お待たせしました。

痛みの範囲は三叉神経第1枝の領域の痛みで、くしが当てられない、といった所見も三叉神経痛の痛みの正常に合致します。

群発頭痛ではなさそうですから、特発性の典型的三叉神経痛ではなく、カロナールが効くことから、症候性の三叉神経痛を疑うべきかと考えます。
以下ご参考まで。
http://www.hgc-ncl.com/syoukouseisansa.html

脳腫瘍その他の基礎疾患がある可能性が考えられますので、セカンドオピニオンを求める意味でも、頭痛外来をもった脳神経外科が神経内科を受診し、頭部MRIを含めた精査を受けられたことをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問