JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

じんましんが2年近く治りません。皮膚科に通っていて、処方された薬を飲んでいれば痒みは良くなるのですが、薬をやめるとと

解決済みの質問:

じんましんが2年近く治りません。皮膚科に通っていて、処方された薬を飲んでいれば痒みは良くなるのですが、薬をやめるととたんにかゆみが出てしまいます。
かゆみの出る箇所は主におしり、太ももの内側、首すじ、顔などです。とくに
おしりがひどく、かくと水ぶくれのようなデコボコがひろがります。薬を飲み続けるのも体に良くないと思うので、なんとか完治させたいです。アドバイスお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

アレルオフは抗ヒスタミン薬なので蕁麻疹の対症療法としては効くでしょうが、原因を明らかにし、それを除去するか、それに接触しないようにしなければ治りません。

基本的に蕁麻疹はアレルギーであり、アレルギーのもとになる物質(アレルゲン)があるはずだからです。

現在の皮膚科では対症療法しかしてもらえていないようですので、アレルギー専門医の資格をもった医師にかかり、根本治療を受けられるべきかと考えます。

日本アレルギー学学会の以下サイトから、日本アレルギー学会専門医・指導医がいる病院を検索することができます(「都道府県」でお住まいの県、「専門」で皮膚科を選んで他はブランクのまま検索ボタンを押せば、お住まいの都道府県で登録されているアレルギー専門医を見つけることができます。
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問