JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女房の足がむくんで、指で押すと皮膚が戻らず引っ込んだまま、数秒たってからもどります。 心配はありませんか?

質問者の質問

女房の足がむくんで、指で押すと皮膚が戻らず引っ込んだまま、数秒たってからもどります。
心配はありませんか?

妻の年齢は68です。

昨日東京から福岡に飛行機で戻って来て、昼過ぎにむくみに気づきました。
心配はないですか?

宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載の奥様の症状は「圧痕を残す浮腫」と呼ばれるものです。

飛行機に乗った場合、足を下におろし動かさない状況が続きますから、足がむくむこと自体は異常ではありません。特に高齢の女性は下肢の筋量が少なく、下肢の血液を心臓に押し戻すためのポンプ作用が弱いので、一般的に下肢のむくみは出やすいと考えられます。

ただし、丸一日たってもむくみが引かないとなると、少し注意して様子を見たほうがいいかもしれません。
心不全や肝不全、腎不全、低栄養状態、甲状腺機能低下症という様々な疾患においてこの「圧痕を残す浮腫」は初期徴候として知られているからです。

万全を期すならば、本日中に内科(一般内科でかまいません)を受診され、血液検査と胸部X線検査を受けられるのがよいでしょう。
他に臨床症状が無いのであれば、明日まで様子を見て、それでもむくみが引かなければ内科を受診すべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。緊急性が高い事態かもしれませんので、拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。緊急性が高い事態かもしれませんので、拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。緊急性が高い事態かもしれませんので、拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問