JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足首あたりから太ももにかけ赤い発疹が無数に出た、少しかゆみがあるが我慢はできる程度です。 赤い発疹は1cm~2cm

解決済みの質問:

足首あたりから太ももにかけ赤い発疹が無数に出た、少しかゆみがあるが我慢はできる程度です。
赤い発疹は1cm~2cm位のものでまだら状態に無数に出て、最初は足首当たりに出て、少しずつ上に広がってきました、お医者さんが塗り薬(アルメタ、アズノールを混ぜたもの)を出してくれました、ぬっていますが広がりも、斑の数も増えています。
肝臓病など内臓との関連を恐れています。 ご指導お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載の症状からは「皮脂欠乏性湿疹」の診断が付く可能性が高いであろうと考えます。
これは皮膚の脂、皮脂の欠乏による皮膚の乾燥が原因で起こりますから、空気が乾燥するこの時期に多い病気です。以下サイトをご参考まで。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%AE%E8%84%82%E6%AC%A0%E4%B9%8F%E6%80%A7%E6%B9%BF%E7%96%B9

http://hifuch.jp/catea/a03hishiketsubo.htm

http://hishi-yokusei.xrea.jp/asteatotic-eczema.html

治療は保湿と、できてしまった発疹を抑えるための抗炎症作用を有する塗り薬の使用が主です。
既に相談者様はアズノール(主に保湿)とアルメタ(抗炎症作用)を使用されていますから、お薬が合っていないか、病気の勢いに対してお薬の量や強さが不十分なのかもしれません。主治医に相談し、薬を変えたり塗用頻度を増やすなどの対処を考えていただいてはいかがでしょうか。

内臓疾患との関連ですが、内臓疾患に伴う皮疹は全身性に出ることがほとんどですので、この場合はあまり心配されなくともよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問