JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右目角膜の血管がすぐ切れてしまうようになりました。 今も血の涙が出そうなほど中心寄りの白目が真っ赤です。 虹彩炎

解決済みの質問:

右目角膜の血管がすぐ切れてしまうようになりました。
今も血の涙が出そうなほど中心寄りの白目が真っ赤です。
虹彩炎のため、リンベタを一日4回、チモプトールXEを朝晩1回ずつ点眼しています。
薬の影響はありますか?
このような状態を早く治す方法はないでしょうか?

ドライアイのため、先月涙管プラグを両眼とも入れました。
これは関係ありませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

白目が赤くなるということですから、角膜ではなく結膜下出血であろうと思われます。

点眼液や涙管プラグの影響は考えなくてよいと考えます。
結膜下出血を繰り返す場合は、動脈硬化、高血圧、糖尿病といった合併症が背景にある場合が多いので、これらの疾患の検索を行う必要があります。

こうした全身性の疾患がある場合、結膜以外の血管の障害のリスクも高まります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。よくわかりました。

ただ、なぜ眼科専門医からの回答でなかったのか不思議です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

残念ながら眼科専門医がオンラインではなかったのだと思われます。

医療 についての関連する質問