JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
U-SUKEに今すぐ質問する
U-SUKE
U-SUKE, 看護師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11
経験:  公立総合病院での実務経験を経て、看護学の専任教員として働いています。
62519681
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
U-SUKEがオンラインで質問受付中

ここ3週間毎日お腹が張り、しかもお腹の張りのせいで腰まで痛くなってしまいます。立っているのも辛いぐらいだったり、しま

質問者の質問

ここ3週間毎日お腹が張り、しかもお腹の張りのせいで腰まで痛くなってしまいます。立っているのも辛いぐらいだったり、します。ビオフェルミンを毎日飲んでいますが、便通は薬のおかげでありますがお腹の張りはまったく良くなりません。どうしたらよいでしょうか。症状があるときに病院にいったほうがいいと思うのですが、症状があるときは仕事だったり、子供がいるのでなかなか行けません。症状がひどくなくても行っていいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

自分が病気や怪我をするとつくづく実感しますが、病院の外来受付時間というのは、真っ当に生活していると受診できるはずがない時間帯ですよね。

さて、相談者様のケースですが、便通はあってもお腹の張りが常時あるのであれば、症状がひどくなくても消化器内科を受診し、口頭でひどい時の症状を伝えれば対処してもらえると思いますよ。
後は診察医の当たり外れの問題ですが。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  U-SUKE 返答済み 5 年 前.

猫山先生よりご高察ありましたので、補足程度に考えて下さい。

 

消化器内科だけの医院ではなく、泌尿器科があり夜間診療を行なっている総合病院を受診することをおすすめします。腎臓もしくは尿道に結石ができている可能性もありますので、急ぎ受診した方が良いと思います。

 

痛みで日常生活に支障をきたす経験があるなら、十分に受診の理由になります。大事に至らないことをお祈りしております。

U-SUKE, 看護師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11
経験: 公立総合病院での実務経験を経て、看護学の専任教員として働いています。
U-SUKEをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  U-SUKE 返答済み 5 年 前.

承認いただき、ありがとうございます。

症状があって日常生活に支障があれば苦しいですからね・・・

Attachments are only available to registered users.

Register Here

 

その後、症状はいかがですか?生活の面で何かお困りであれば、いつでもご相談ください。

医療 についての関連する質問