JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が数年前からアトピーで悩んでいて、2ヶ月ほど前からアレグラ錠60mg・アレジオン錠20を服用し始めました。かゆみ

解決済みの質問:

主人が数年前からアトピーで悩んでいて、2ヶ月ほど前からアレグラ錠60mg・アレジオン錠20を服用し始めました。かゆみが収まりだいぶきれいになり良かったのですが、先日診察を受けたところ今度はクラリス錠200という薬も追加されました。知人に相談したところ、アレグラとアレジオンは同じ目的の薬だから一緒に飲むのは飲みすぎではないかと言われました。現在服用している量が適量なのか不安です。もし必要な量なら金額的にも高くなるので、ジェネリックに変えようかと思っています。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご友人が仰る通り、アレグラとアレジオンはともに抗ヒスタミン薬ですので、併用の意義は希薄です。
マクロライド系の抗生物質であるクラリスは異なる作用機 序で炎症を抑えますから、アトピー性皮膚炎の治療における抗ヒスタミン薬との併用には意味があります。

アレグラとアレジオンについては併用して症状が良くなったわけですから、一方を止めると残った一方を増やす必要があるかもしれませんが、処方はシンプルな方がいいので、主治医と相談してみる価値はあると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.
ありがとうございます。いちど主治医の先生に話してみようと思います。ちなみに、ジェネリックに変えたとしても薬の効能自体に変わりはないですよね?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
無いですよ。
ジェネリック薬も治験は行われますのでその辺りは問題ありません。

医療 についての関連する質問