JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二週間程前からノミに刺され、とても痒い思いをしています。皮膚科に行ったところ、飲み薬とステロイド剤のついたテープを頂

解決済みの質問:

二週間程前からノミに刺され、とても痒い思いをしています。皮膚科に行ったところ、飲み薬とステロイド剤のついたテープを頂きましたが、結局水ぶくれができてテープを交換するときに水ぶくれが破れてし まいました。今度は違う皮膚科に行ってみたところ、今の状態でテープを貼るのは間違っていると塗り薬を処方してくださいました。ノミ刺されは最初は足が殆どでしたが、それからは毎日のように五か所から十か所位刺され悩んでいます。水ぶくれになるまではとても痒く潰れた後は痒みと乾くまで時間がかかるので毎日イライラします。家族の中でも刺されるのは私だけです。家の中にいるのかと今日駆除剤を散布してみましたが・・・刺された跡は消えるのでしょうか?硬く盛り上がっているのは治るのでしょうか?スカートを履くこともできず仕事に行くときには、バンドエイドを貼らないと水ぶくれが潰れた所がストッキングにくっついてしまいます。どうしたらよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

大変なことになりましたね。
ご家族の中であなただけがなぜ?という感じでしょうがそういうこともよく聞くお話です。

ノミが原因であるとわかっているのならばノミの駆除が先決ですね。
今日はじめて駆除剤を散布されたとか。
それはこうかをきたいしたいところです。

さて、痒みには抗ヒスタミン剤です。
アレルギー薬と言われる抗ヒスタミン剤がよくききますが、ノミのかんだあとが炎症を起こしていますからステロイドの出番となっているわけですね。
一旦みずぶくれになったり潰れたりして硬くなったものはあとがなかなか消えず、数ヶ月くらいかかることがあるということを申し上げておきます。

今しばらくは、 ルースフィットのズボン等で隠されては?

痒くて痒くてイライラするときは、冷やしてみて下さい。
そして水ぶくれがやぶれていないようなところは、ムヒなどの虫刺されに効くお薬なんかも上手に使われることです。

しばらくは抗ヒスタミン剤は続けて下さい。
安全ですし、続けても問題はないですよ。
痒みには一番いい方法ですから。

あと、水ぶくれが潰れたようなところは、バクテリアが入りやすくなるので、市販のドルマイシンなどの抗生物質の入った軟膏を塗られるといいですね。
ドルマイシンの成分のひとつであるバシトラシンは、傷跡を目立たなくする作用もあり、美容外科の先生も推薦するくらいです。

いかがでしょうか。

それにしても駆除にはしっかり時間をかけて下さいね。
そうしないと元も子もないないですから。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問