JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

気分の落ち込み、寝付けない、朝早く起きてしまい2度寝する。一日中眠気がする。 疲れやすい。

質問者の質問

気分の落ち込み、寝付けない、朝早く起きてしまい2度寝する。一日中眠気がする。 疲れやすい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

もし、おっしゃっている症状がしばらく続いているなら、やはり、心療内科か精神科を受診されたほうがいいですね。もちろん内科的な疾患がないと仮定してですが。

うつの可能性が高いですよ。
早く受診されて下さいね。
適切な診断の元、適切な治療をということです。

ご質問があれば承ります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
疲れがひどいようなら、まずは内科ですね。
そして、甲状腺の異常も含めて診察してもらってください。

もし、内科で何も異常がなければ次は先に申しましたように、心療内科か、精神科で診てもらって下さい。

参考までに大うつ病性障害の診断基準を見てみますと、A~Eのように診断基準があって、

A.以下の症状のうち5つ (またはそれ以上) が同じ2週間の間に存在し、病前の機能から
  の変化を起こしていて、少なくとも 1 つは、抑うつ気分または興味または喜びの喪失で
  ある。

①その人自身の訴えか、家族などの他者の観察によってしめされる。
  ほとんど1日中の抑うつの気分。

②1日中又はとんど毎日のすべてにおいて、すべての活動への興味や喜びが減退して
  しまう。

③食事療法をしているわけでもないのに、著しく体重が減少または体重増加、食欲の減
  退または増加がある。

④ほとんど毎日の不眠または睡眠過多。

⑤ほとんど毎日の精神運動性の焦燥または制止。

⑥ほとんど毎日の易疲労性、または気力の減退。

⑦ほとんど毎日の無価値観、または過剰であるか不適切な罪責感。

⑧思考力や集中力の減退、または決断困難がほぼ毎日認められる。

⑨死についての反復思考 (死の恐怖だけではない)、特別な計画はないが反復的な自殺
  念虜、自殺企図または自殺するためのはっきりとした計画。

B.症状は混合性エピソード(躁うつ病のこと)の基準を満たさない。

C.症状は、臨床的に著しい苦痛、または、社会的、職業的、または他の重要な領域にお
  ける機能の障害を引き起こしている。

D.症状は、物質 (例:乱用薬物、投薬) の直接的な生理学的作用、または一般身体疾患
   (例:甲状腺機能低下症) によるものではない。

E.症状は死別反応ではうまく説明されない。すなわち、愛する者を失った後、症状が2ヵ
  月を超えて続くか、または、著明な機能不全、無価値観への病的なとらわれ、自殺念
  慮、精神病性の症状、精神運動抑止があることで特徴づけられる

短い投稿の内容からあなたの症状がこれに相当するのかどうかもわからにのですが、一応ご参考までに。

ご質問があればどうぞ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

 

さらに、人前でのあがり症と腹痛(胃痛)胸やけみたいな感じがずっと続いております。

ポリプルを処方してもらい、下痢は直ったのですが今度は便秘で硬便が続いております。

ご教授願います。

和歌山県伊都郡近辺でお勧めの病院クリニックを教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
和歌山県立医科大学病院が一番そろっていてよいと思います。

http://www.wakayama-med.ac.jp/hospital/shinryo/index.html

そして、その紀北分院が、お近くにあるようです。
そちらの分院で、まずは内科から受診されてはいかがでしょうか。

便秘に関しましてはファイバーの高いお食事にされ、必要に応じて市販のけんのうがんをご使用下さいね。ファイバーの高いお食事とは、果物やお野菜等の繊維質の高いお食事です。


docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

既にdocmmart先生からの回答を承認されておられますし、私も現時点ではこの回答に異論はございません。

しかし今後、精神医学/心療内科の専門的な立場からの助言が必要でしたら(例えば、「人前でのあがり症と腹痛」はうつ病の症状なのか、等)改めてご相談をいただけましたら、いくらかでもお役に立てると思います。

本日のところはご挨拶まで。
質問者: 返答済み 5 年 前.

私は、人に注意・意見を言われイライラするし、噂話が聞いてしまうとそれに気分を落ち込みます。人前で抑うつ状態で休職後の復帰挨拶をするときには自分の意見を述べる際、声が震えてうまくしゃべることができません。さらに、一人ひとり挨拶をしようとしても、うまくしゃべれません。 近所の神経科でデパス1mg1錠とリスミー2mg1錠を処方してもらうが、薬を飲んでから1:30位は寝付けず、さらに1時間早く起きてしまいます。甲状腺(橋本病)の異常は内科で検査はしてもらっており異常は認められません。やはり、今の会社で仕事をしていると、そのことが気になり集中できず、なにもかも嫌な気分になります。 上がり症を克服する方法をご教授願います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご相談を頂きましてありがとうございます。

 

相談者様がお困りになられている「上がり症」は社交不安障害(SAD)といって、それ単独で治療の対象となる精神科疾患である可能性が高いと思われます。昔、対人恐怖と呼ばれていた疾患とおおむねオーバーラップする概念です。

人前での過剰な緊張も、消化器症状も、SADの症状として解釈が可能です。


関連サイトをお示ししますので、ご覧になってみて「腑に落ちる」ようならば適切な精神科/心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか(下記SAD NETには、SADを診療可能な医療機関の紹介ページもあります)。

実際のところSADは医療従事者の中でもまだ認識度が低い疾患で、既に通われている神経科がそうであるように、うつ病や抑うつ状態の診断のもと、安定剤程度の処方で済まされてしまっている患者様が少なくありません。

実際のところ、SADがあり、それが理解されないために、二次的に抑うつ的になる患者様は少なくはないのですが。
SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET
社交不安障害 - Wikipedia

そうなる前に、一刻も早く適切な治療を受けられるべきだと愚考いたします。

拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。

医療 についての関連する質問