JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眼底出血しレーザー治療をしました。視力は回復しないといわれました。視力は0,1もありません。少しでも回復する方法はあ

解決済みの質問:

眼底出血しレーザー治療をしました。視力は回復しないといわれました。視力は0,1もありません。少しでも回復する方法はありませんか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

眼底出血は出血が起きた場所によって症状も予後も違ってきますので、ご記載の情報からだけでは一概には言えませんが、主治医から硝子体手術の話は出ませんでしたか?

軽度の眼底出血なら自然に吸収されますが、出血の程度が強い場合や硝子体(眼球に詰まった透明な寒天状の物質です)に出血で濁りが起こるとレーザー光での凝固術が行われます。
レーザー光凝固術は、止血部の網膜を焼き固めて出血の吸収を促し、再出血を防止します。

それでも視力が改善しないときには、出血で濁った硝子体を取り除いて、視力回復を試みます。これが硝子体手術です。
これの適応とならないタイプの視力障害が起こっているのであれば視力回復は難しいかもしれませんが、硝子体手術の適応とならないのかどうか、確認してみる価値はあるのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問