JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2-3日前より左目まぶたが腫れ、眼球も触れば痛みもあります。 昨日、眼科を受信して炎症による腫れと診断され、点眼液

質問者の質問

2-3日前より左目まぶたが腫れ、眼球も触れば痛みもあります。
昨日、眼科を受信して炎症による腫れと診断され、点眼液フルメトロン0.1%を処方されました。
本日は昨日より腫れが増してます。視力には問題ありませんでした。
暫らくは様子をみて下さいとの事でしたが如何でしょうか?
眼球の表面に傷等はありません。表面の膜?が若干ブヨブヨの状態とも言ってました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

炎症とのことですが、ご記載からして結膜炎であろうと思われます。
結膜は眼球表面を覆う膜ですが、こここ眼球結膜は目の奥で反転し、上下のまぶたの裏側までおおっています。このため結膜炎がある程度以上進むと、眼球と瞼の両方に痛みや痒みが生じます。

フルメトロンは炎症を抑える作用が強いステロイドを含んだ点眼液ですから、主治医の指示通りに点眼を続け、経過を観察する方針でよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答 有難う御座いました。

少し、安心しましたが、翌朝(本日)ですが、まぶたと眼球の間の膜に水?がたまった状態となっております。症状が収まればいいのですが日ごとに悪化してる様に思えます。

現状は点眼液で様子を見るしかないのでしょうか?

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答 有難う御座いました。

少し、安心しましたが、翌朝(本日)ですが、まぶたと眼球の間の膜に水?がたまった状態となっております。症状が収まればいいのですが日ごとに悪化してる様に思えます。

現状は点眼液で様子を見るしかないのでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

目やにが出るのではなく滲出液(水っぽい目やに)が出るのであれば、細菌性やアレルギー性ではなくウイルス性の結膜炎である可能性が疑われます。

 

眼科に行かれて再診察を受けられた方がいいと考えます。

医療 についての関連する質問