JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私の姉のことで相談させてください。姉は今58歳で、仕事は介護士です。まだ介護の仕事を始めてから5~6年くらいです。姉

質問者の質問

私の姉のことで相談させてください。姉は今58歳で、仕事は介護士です。まだ介護の仕事を始めてから5~6年くらいです。姉の症状は、2年前から言葉がスローで声も小さく なり、覇気がありません。すべての動きもゆっくりになってしまいました。右側の足と手に力が入らないということで、足は引きずるように歩いています。顔は表情がなく精気が消えてしまったようです。ケアマネージャーの勉強にも取り組んでいるので、ボケてはいません。
いくつかの病院に行って脳の検査やMRIも受けたそうですが、何も異常がないそうです。ある病院では「気のせい」とまで言われてショックを受けています。誰も自分の症状を分かってくれない、と落ち込んでいます。食事は普通に取れていますし、見た目は太っています。
何の病気なのか、どの病院の何科に行けばいいのか、まったく見当がつきません。
どうかよろしくお願いします。 横山
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
お姉さまのこと、ご心配ですね。

受診された時にあなたもご一緒されていなかったのなら、今度はごいっしょに行かれて今ここに投稿されたように、あなたが観察されていることや思っておられることなどを言っていただきたいと思います。

私が、診察したわけではないのではっきりと診断がつけられませんが、パーキンソン病の可能性を、神経科で探っていただきたいのです。
初期においては、左右の違いがでることもありますし、このサイトをご覧になってみてもし思い当たることがあてはまるのならば、その線で受診していただきたく思います。

いかがでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%B3%E7%97%85

もしこれで正常ということで、内科的にも甲状腺異常等の病気がないなら、残るところは精神科の受診でしょうね。でもまずは、精神的な病気と決め付けるまでにまだやっておくことはあると思います。
質問者: 返答済み 6 年 前.

私も素人ながらインターネットでいろいろ調べた結果、パーキンソン病というのに行きあたりこのサイトも読みました。しかし姉はいくつものも病院で見てもらいながら、一度もこの病名の可能性があることを言われていません。ただ精神病ではない、神経内科の分野かもしれない、ということだけを言われたそうです。無動、寡動(akinesia, bradykinesia) と姿勢保持反射障害(postural instability) の部分が同じです。以前は大きな字を書く人だったのに字が小さくなって読めないくらいでしたし、自転車で何度も転んだそうです。

どの病院で診てもらえばいいのでしょうか?紹介は出来ないとは思いますが、何科に行けばいいのか、また専門の病院があるのか、大学病院のような大きな病院のほうがいいのか、教えてくださいますか? どうぞよろしくお願いします。 横山

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
どのあたりにお住まいでしょうか。

いくつかの病院は回られたそうですが、どのようなところで、どのような科を回られたのか教えて下さい。

あと、パーキンソンの可能性は直接聞かれたことはありますか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

姉の住んでいるところは、練馬区大泉学園町です。練馬高野台の順天堂病院や埼玉病院の脳神経科に行き、労災病院では甲状腺の検査もしたそうです。甲状腺には異常はなかったそうです。またどこでもパーキンソンとは一度も言われていないそうです。お願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

それでは、神経内科の受診をされてください。

都内にある有名大学病院がいいでしょう。

例えば、慶応とか、東大病院とか、東京医科歯科大学病院等。

例えば慶応ですが、紹介状がない場合は選定療養費として5,250円支払えばいいようですね。予約制ですので予約されてくださいね。

受診される時に、あなたもいっしょに今回はついていってあげて今までの経緯や観察してきた気になる点や症状等を説明してあげて下さい。

うまく適切な診断がつきますことをお祈りしています。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

既にdocmmart先生からの回答を承諾されておられるようですし、私も現時点ではこの回答に異論はございません。

しかし今後、精神医学/神経内科の専門的見地からの助言が必要な事態が起こりうるようでしたら改めてご相談をいただけましたら、いくらかでもお役に立てると思います。お気軽にご指名下さい。

本日のところはご挨拶まで。
質問者: 返答済み 6 年 前.

猫山様

よくこのシステムが分からなかったのでFollow Upのメールまでいただけるとは思わず、とても驚いたとともに専門のお医者様からの言葉でとても心強い思いでいっぱいです。

何卒どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。ご返信ありがとうございます。
ここのサイトのシステムは流動的なのですが、現時点では、①相談者様がオプトアウトされるか、②相談者様が回答を承諾するまで、は、他の専門家は横から回答をかぶせてはいけないことになっているようです。
なので、相談者様が前回答を承諾するのを待ってコメントを入れさせていただきました。

そのコメントに書きましたように「専門的見地からの助言が必要な事態が起こりうるようでしたら」ご相談いただければよかったのですが、率直に申し上げて、「慶応とか、東大病院とか、東京医科歯科大学」を受診されるのは非常にハードルが高くかつ無駄足になる可能性が高いでしょう。

まず、お姉様の呈されている症状がパーキンソン症状であることは間違いないように思います。ただ、パーキンソン症状を呈する疾患がパーキンソン病だけではないことには留意されるべきでしょう。
話が複雑になりますが、複数の神経変性疾患において、初期はパーキンソン病と区別がつかない神経症状が認められるのです(参考サイト:パーキンソン病の診断と早期治療)。

そして現在、保険診療下で、これらの疾患を早期に鑑別する方法や、パーキンソン病を早期に診断する方法はありません。
従って、慶応や東大や東京医科歯科のように中途半端にレベルが高い病院に行ってしまうと、順天堂病院や埼玉病院でそうであったのと同じように、もっと症状が進んでパーキンソン病もしくはその他の疾患の診断が付くようになるまでは「経過観察」という方針のもと無治療で放置される可能性が大です。

なので、現時点のお姉様を確実に治療に導入しようと思うならば、方法としては両極端の2つの選択肢があります。

1つは、保険がきかない自由診療で先端医療による検査を受け、診断を確定した後に治療を受ける方法です。
すべての病気の研究や臨床において慶応や東大が日本一というわけではありません。
パーキンソン病においては、PETという機器を用いてパーキンソン病の初期診断、鑑別診断を行っている医療機関がいくつかあります。このサイトに名前が出ている県西部浜松医療センターや東京都老人総合研究所付属診療所の他、東京女子医科大学病院などでこの診断法が導入されています。
しかし保険が効かず、10~40万円を自己負担しなければならないので、決してハードルが低いとは言えないでしょう。

そこでもう1つの、本命のお 勧めは、クリニックや民間の総合病院に入っているレベルの神経内科を受診されることです。日本では神経内科医は総じて数が少ない一方で技術水準は平均して高く、こうした医療機関でならば、パーキンソン病疑いの病名で、現時点からお姉様の治療を開始してくれる医師がいるはずです(あるいは2~3件受診して回る必要があるかもしれませんが、慶応大学附属病院を1回受診するよりもずっと手間はかからないはずです)。民間の病院にいる医師ほど患者様の生活を見てくれるので、確定診断に拘って治療を遅れさせるようなことは(あまり)しません。
リスクは治療によって症状が良くなってしまうことで将来的な他の疾患との鑑別が難しくなることですが、パーキンソン症状に対してはパーキンソン病の治療が効くので、短中期的にはデメリットはないと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

猫山様

ご回答ありがとうございます。とてもびっくりしました。今日東大病院に予約を入れたのですが、あまりレベルが高いと返って経過観察という名目で治療までの段階には行かないということを知って、怖くなりました。でも近くの神経内科をやっている病院でも同時に診てもらうようにしたらいいのですね?やはり専門の先生じゃないとここまでの情報をいただけないので、先生からアドバイスをいただき本当に良かったです。

近くの神経内科のクリニックでは、パーキンソンかもしれないので、調べて欲しいと言っていいのですか?それとも症状だけを言ったほうがいいのですか?また練馬の近くで先生のご存知の神経内科のクリニックはございますか?もしなければネットで探して見ますが。

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。ご返信ありがとうございます。

東大病院と近所のクリニックを同時に重複受診するというのは労力的・金銭的に勿体ないのではないかと考えます。特にお姉様は現在移動負担に感じられる状態であろうと思われますので。

東大の受診予約日がそんなに先ではないのであれば、まず東大を受診するのがいいでしょう。東大で治療を開始してもらえる可能性も0ではありませんから 、その場合はしばらく東大病院で治療を受け、処方と治療方針が定まったところで「通院が大変なので」と申し出て近医を紹介してもらえばよいかと存じます。
恐らくこれがベストシナリオでしょう。

東大病院で治療を開始してもらえなかった場合は、東大の受診歴があることは隠して近医を受診されるのがいいでしょう。東大病院の名前にはいまだに神通力がありますので、「東大で治療不要と言われたのでこちらを受診しました」と告げた場合、「ならうちでも治療不要で……」となってしまう可能性があるからです。訴え方としては、かかりつけの内科でパーキンソン病ではないかと言われた、実際とても困っているので、改善の可能性がある治療があるなら是非受けたい、くらいを仰るのがいいのではないでしょうか。

東大の受診日がかなり先であるのであれば、近医受診を先にして、そこでの治療が思わしい方向で進んだら東大をキャンセルすれば良いのではないかと思います。

最後に、申し訳ありません。練馬区周辺の神経内科クリニックは土地勘がなくわかりません。
私が調べるにしてもネット検索になります……
質問者: 返答済み 6 年 前.

猫山様

専門的な観点からの貴重なアドバイスを本当に感謝します。実は12月2日に東大病院の予約を入れました。まだ先の予約なので、近くのクリニックをネットで探してみて、もしそこがよければ東大をキャンセルするか、または多少お金がかかっても東大の意見を聞いてみるのも参考になるかなとも思いました。東大の威力はすごいんですね? あらためて感心しました。 すみません、ところで、この後はどうすればいいのでしょうか?回答を承諾するをクリックしたらいいのでしょうか?それとも治療が決まるまで、このままでもいいのでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

お気遣いありがとうございます。

承諾はけっこうですよ。既に前回答者に報酬を支払われているわけですし。

 

また何かあったらご指名でご相談ください。

 

では、ご縁がありましたらまた。

医療 についての関連する質問