JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 私は、花粉症もありまたアレルギー体質であると思います。 約2年ほど前からですが、目のかゆみがあります、jこれは最初上記に述べたいずれかの為の症状の表れだと思ってい

解決済みの質問:

こんにちは。
私は、花粉症もありまたアレルギー体質であると思います。
約2年ほど前からですが、目のかゆみがあります、jこれは最初上記に述べたいずれかの為の症状の表れだと思っていました。しかし、目のかゆみからまぶたの腫れ、そして今ではほぼ毎日まぶたの皮膚が剥がれ落ちます。毎日のことですからはがれた箇所は赤く腫れていますし、皮膚はとても薄くなって、デリケートな状態です。
内科、眼科等にかかりましたが、内科ではHydrocortison acetete Cream(10mg/g)が出され定期的に縫っていますが、回復の様子が見られません。また眼科では極度のドライアイと診断され、コンタクトからめがねに替えた生活に切り替得、そして目薬も頻繁に指すなどして、ドライアイはかなり回復しています。
ですが全体的な症状に回復が見られないため、ご相談させていただきました。
よろしくお願い致します。

西田
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

お伺いしたいことがあります。
内科で処方されたHydrocortisone acetate creamは何%のものかわかりますか。
もうどれくらい塗っておられるのでしょうか。

あと、抗ヒスタミン剤の入ったアレルギー薬は服用されていますか。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
少し待ってみましたが、お返事がないようですので今ある情報で回答を書いてみたいと思います。

まずは、目のかゆみと瞼の腫れ、ということですが、アレルギーのようですね。
抗アレルギー点眼薬を点眼されていなかったら、ぜひ点眼され、続けていただきたいです。
おすすめは、パタノ-ルですが、他に抗ヒスタミンの成分の入った点眼薬がありますので、眼科医とご相談ください。ちなみにこの点眼薬はドライアイ用の点眼薬とは別のものです。

また、アレグラなどの抗ヒスタミン剤を毎日服用することで、目のかゆみやまぶたの腫れは改善すると思います。これも続けていただきたいと思います。
腫れがひどいときは、短期でプレドニゾロンなどの服用も必要かもしれません。

一般にアレルギーによく効くお薬は抗ヒスタミンとステロイドだと覚えておいて下さいね。
けれども、抗ヒスタミンは毎日続けられてもかまいませんし安全ですが、ステロイドは短期にしかも主治医の監督の下使用しなければなりません。

次にHydrocortisoneのクリーム(ステロイド軟膏)についてですが、%を伺ったわけは強いものを長期間使っておられると、副作用として皮膚が薄くなることがあるということがあるからです。
皮膚がかなりダメージを受けているようですので、ステロイドの軟膏はやめられてください。
そして、保湿に気をつけられるようにして回復を待ってくださいね。
時間はかなりかかるかもしれません。
保湿にはワセリンの入ったクリームがいいかと思います。

以上が私の推薦ですが、何かご質問があれば承りますよ。




質問者: 返答済み 5 年 前.

詳しくご説明頂き有難うございました。

御質問のHydrocortisone acetateは1%のものを保障されて約2ヶ月になります。この間定期的に約10回ほど塗っています。

現在海外に在住の為、海外で医師にかかり診断を受ける際のアドバイスがいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

 

医療 についての関連する質問