JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。こんにちは。 どうやって病院にかかればいいのか分からず、ゆっくり休息を取りながら時間が経てば治るだろ

質問者の質問

はじめまして。こんにちは。
どうやって病院にかかればいいのか分からず、ゆっくり休息を取りながら時間が経てば治るだろうと自分をごまかしながら何年も経ってしまい、年々頭も精神的にも辛い状況に追い込まれています。

9年くらい前に軽鬱と診断されました。
その時は内科でいろいろ検査をして異常がなく、心療内科を紹介され体調も良くなり、1年くらいで薬を飲むのを止めてしまいました。

それから仕事中は人に追い立てられる感じで忙しく1日が過ぎていき、それが3年続き、その間トイレに(1日に2、3回でチョロチョロとだけしか)出なくなりました。

生理前の浮腫みのひどさ、生理前の動機、めまい、利尿剤を処方してもらうようになり、アレルギー性鼻炎になりました。
年と疲れだと思い、あるきっかけで退社しました。

しかし仕事が決まらない間、体は水の塊を着ているようになり、脳も水が溜まっているようなフワフワ感と何も集中できないようになりました。(家にいるだけで疲れてました。)
仕事が決まって、いざ覚えなくては!でも中々 覚えられず、(今までは出来ていたのに)慣れても二つ三つの仕事を同時にこなせなくなっていました。

今度は自信がなくなり、緊張症のような症状がでてきました。
自分はダメ人間と思うようになり、何もする気が湧きません。
好きな事をしても楽しいと思えないのです。

顔つきも悪くなりました。目に力が湧きません。
いつもスマシテルと言われます。

自分が何をしたいのか、どうしたいのか考えると結局何も出来ないんだと分かり、ただ毎日を生きているだけの状況です。

以前行っていた、心療内科は震災後の患者でいっぱいだから他に行ってくださいと言われ、漢方の病院に行きましたが、行く事を忘れてから行っていません。

とにかくなにもしたくない。
動きたくない。
夜寝るとき誰かの話し声が聞こえる。
仕事も頭が回らず、毎日ミスばかり。
何回も同じ事を聞く。
仕事は1年続かない。
70歳の母より忘れっぽい。
覚えられない。

何と言って病院に行けばいいのでしょうか?
私が行っても相手にしてくれる病院はあるのでしょうか?

自分で治せるのでしょうか・・・

教えてください。お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
大変お困りのようですね。

むかし、軽欝と診断されたとのこと。その治療でお薬を飲まれて、調子がよくなられてやめてしまったとのこと。飲まれていたお薬は抗欝剤だったのでしょうね。
名前を覚えておられると、今度受診される時に役に立ちますね。

さて、投稿された内容を繰り返し繰り返し読ませていただきましたが、私の感想は、やはり早く精神科か心療内科を受診していただきたいなということです。

ここに、大うつ病の診断基準を示してみます。

参考までに大うつ病性障害の診断基準を見てみると、A~Eのように診断基準があって、

A.以下の症状のうち5つ (またはそれ以上) が同じ2週間の間に存在し、病前の機能から
  の変化を起こしていて、少なくとも 1 つは、抑うつ気分または興味または喜びの喪失で
  ある。

①その人自身の訴えか、家族などの他者の観察によってしめされる。
  ほとんど1日中の抑うつの気分。

②1日中又はとんど毎日のすべてにおいて、すべての活動への興味や喜びが減退して
  しまう。

③食事療法をしているわけでもないのに、著しく体重が減少または体重増加、食欲の減
  退または増加がある。

④ほとんど毎日の不眠または睡眠過多。

⑤ほとんど毎日の精神運動性の焦燥または制止。

⑥ほとんど毎日の易疲労性、または気力の減退。

⑦ほとんど毎日の無価値観、または過剰であるか不適切な罪責感。

⑧思考力や集中力の減退、または決断困難がほぼ毎日認められる。

⑨死についての反復思考 (死の恐怖だけではない)、特別な計画はないが反復的な自殺
  念虜、自殺企図または自殺するためのはっきりとした計画。

B.症状は混合性エピソード(躁うつ病のこと)の基準を満たさない。

C.症状は、臨床的に著しい苦痛、または、社会的、職業的、または他の重要な領域にお
  ける機能の障害を引き起こしている。

D.症状は、物質 (例:乱用薬物、投薬) の直接的な生理学的作用、または一般身体疾患
   (例:甲状腺機能低下症) によるものではない。

E.症状は死別反応ではうまく説明されない。すなわち、愛する者を失った後、症状が2ヵ
  月を超えて続くか、または、著明な機能不全、無価値観への病的なとらわれ、自殺念
  慮、精神病性の症状、精神運動抑止があることで特徴づけられる。

いかがでしょうか。

あなたを受け入れてくれる病院はきっとありますよ。
以前にかかった病院は、患者さんがいっぱいだということで残念ですが、探せばきっとあるはずです。

一日も早く受診されて治療を受けられてください。

ご自分で治すことは無理ですよ。
助けを求めていただきたいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

精神科と心療内科の違いはなんですか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
心療内科はほとんどの先生が精神科専門医だそうで、同じ精神科と考えていいそうですよ。
心療内科と看板を掲げていると、受診しやすいと思われる患者さんが多いからということです。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

既にdocmmart先生からの回答を承諾されておられるようですし、私も現時点ではこの回答に異論はございません。

しかし今後、精神医学/心療内科の専門的見地からの助言が必要な事態が起こりうるようでしたら改めてご相談をいただけましたら、いくらかでもお役に立てると思います。お気軽にご指名下さい。

本日のところはご挨拶まで。

医療 についての関連する質問