JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供の低身長に関する質問です。次男(16歳、高1)の現在の身長は150cmです。去年からほとんど身長が伸びていないの

解決済みの質問:

子供の低身長に関する質問です。次男(16歳、高1)の現在の身長は150cmです。去年からほとんど身長が伸びていないので気になり近くの大学病院で診てもらったところ、骨 端線が閉じてしまっているのでこれ以上身長が伸びることはありませんとはっきり言われました。父親160cm、母親150cmの両親からすれば、ここで成長が止まってもおかしくないとも言われました。長男(23歳)164cm、長女(21歳)150cmから考えても、男子で150cmが限界とは到底考えられません。確かに両親揃って小さく、その親兄弟も大きくはありませんが、せめて160cm近くまでは伸びるものと思っていました。スポーツ面(小3からサッカー)や将来的な面からも、あと10cmは伸ばしてやりたいと切に思っています。医学的には骨端軟骨が普通の骨になってしまえば伸長は無いとの判断でしょうが、何か身長を伸ばす方法・治療は無いのでしょうか。また、大分県内でその分野で相談できる病院があれば教えて頂けないでしょうか。以上、宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

低身長の定義は、その年齢の平均身長-標準偏差×2より身長が低いこと、となっています。平成21年度の値を用いて計算すると、16歳の男性では158.55cm未満を低身長と呼ぶことになりますから、ご子息はこの定義を満たすことになります。

ただ、骨端線が閉じてしまっているので……というのは残念ながらその通りです。

成長ホルモン補充療法以外の治療で医学的な介入が可能な低身長へのアプローチがないか調べてみますので、すこし時間をください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
成長ホルモン補充療法は効果が無いと言う解釈で宜しいでしょうか。であれば、他の医学的な介入が可能な方法をご教示願いたいと思いますので、御回答をお待ち致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
夕方近くになるとは思いますが、改めて返信いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
了解しました。宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大変お待たせしました。

回答は少し長くなりますし、複雑な内容を含んだものになります。

まず、「成長ホルモン補充療法以外で」と申し上げたのは、効果が有る・無いという文脈ではなく、現在の日本の保険診療制度上、ご子息がこの治療法の適応とは見做されず、そのためこの治療が受けられない可能性が高い、という意味です。
逆に申し上げれば、保険を使わない自由診療なら、ホルモン補充療法を受けることは不可能ではありません。

順序立てて話を進めていきましょう。
保険診療上の成長ホルモン補充療法の適応は、成長ホルモン分泌不全による低身長が証明されていることで、「繰り返しになりますが、承認された対象疾患以外の病気や低身長に使用すると、効果が得られないことが多く、また、有害なことが起こる可能性があります。

骨端線が閉鎖している場合には、成長ホルモン治療は身長を伸ばす効果がありません。 また、骨端線が閉鎖に近い状態(日本人TW2法による骨年齢で男子15歳、女子14歳以上)、または、二次性徴が進んでそれとともに1年間の身長の伸びが2cm以下になった場合にも、ほとんど効果がみられません」というのが、日本小児内分泌学会および日本内分泌学会の見解です。
よって、16歳であり、骨端線が閉鎖しているご子息は真っ当に考えれば成長ホルモン補充療法の適応とはならないわけです。

①成長ホルモン剤の保険外使用
しかし上記の見解に異を唱える一派もいます。
低身長症に成長ホルモン治療 きりんクリニック渋谷
低身長治療専門外来 | メディカルサロン・クリニック 四谷メディカルサロン
これらのクリニックでは本来は適応外の、成長ホルモン分泌不全を伴わない、骨端線閉鎖後の低身長に対しても、成長ホルモン剤の使用によって身長の伸びが期待できると主張し、自由診療で治療を行っています。
ただ、こうしたクリニックでも、得られる身長の伸びは2~3cm、4~5cmと記載しています。
検索した限りでは、滋賀県にはこうした治療を行う医療機関は見つけられませんでした。

②整形外科的治療
こちらはもっと直接的に、足の骨を整形外科的に手術で延長して身長を伸ばす方法です。
イリザロフ法が代表的で、これを行うことを標榜している医療機関はいくつかありますが、滋賀では、滋賀大学附属病院の整形外科が「イリザロフ創外固定器を用いた脚延長術」を行っているようです。
大阪にあるスカイ整形クリニックも、院長がこの分野での著作もある、有名な医療機関です。
スカイ整形外科クリニック -小児整形外科・手の外科・イリザロフ法[身長・足を伸ばす・背を高くする方法(手術)]

ご子息の身長を伸ばしうる方法として考えられるのは上記の2案です。
情報としては提供いたしましたが、いずれの方法も賛否両論が多く、強く推薦できる方法ではありません。
これらの治療を受けることを選択される場合は、自己責任ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。あと2点教えてください。

①回答にたびたび出てくる「滋賀県の病院」ですが、私の質問では「大分県の病院」を紹介してくださいとしていました。大分県内の該当病院はありますか。

②医学的治療法以外に整体(背骨矯正)で数センチ伸びると聞いたのですが、本当でしょうか。

何度も済みませんが、回答お願い致します。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
経験的に、ご承諾をいただくまでに平均3~4回のやりとりを要します。追加質問をいただくことは全く苦ではありませんので、納得いくまでご質問を重ねてください。
なかなか文字情報で全てを伝えるのは簡単ではありませんからね。

①県間違い失礼いたしました。適応外の成長ホルモン補充療法、イリザロフ法ともに、大分では該当する医療機関は無いようです。福岡にまで検索範囲を広げてみましたがみつかりませんでした。

②これは何とも申し上げられません。インターネットで「低身長」をキーワードに検索をかけると、東洋医学的な治療や怪しげなサプリメントまで、さまざまな「治療」方法がヒットし、どれも効果が有ると謳っていますが、科学的な根拠はとぼしいと考え、昨日の回答で解決法の候補に挙げることは控えました。
適応外の成長ホルモン補充療法とイリザロフ法に関しては、保険適応は認められていないものの、それを医療行為として行うこと自体は認められており、かつ副作用・合併症のリスクはあるものの、「身長が伸びる」という点については効果が期待できる治療法として提示いたしました。
ただ、整体に関しては、猫背であれば座高で1~2cm、O脚やX脚であれば下肢で1~2cm、伸びる可能性はあると思われます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

仕 事の関係で返答が遅くなり、申し訳ありません。専門家の方々の回答は十分理解できました。骨端線が閉じた後の効果的な医学的療法は無いようですね。ただ、たとえ両親が小さいからといって母親の身長程度で伸びが止まってしまうこともあるのでしょうか。今後の伸長は奇跡を期待するしかないのでしょうか。成長のメカニズムは理解できても、何処か納得できないものがあります。また、早めに対策を講じなかった親の責任も痛感しております。時期は遅くても最終的には父親よりは大きくなるものと思い込んででいました。今回をもって質問を終わりにしようと思います。大変お世話になりました。

医療 についての関連する質問