JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて質問致します。よろしくお願いします。【排卵痛について】実際、この痛みが排卵痛であるのか定かではあり

質問者の質問

初めて質問致 します。よろしくお願いします。

 【排卵痛について】


 実際、この痛みが排卵痛であるのか定かではありませんが、下腹部に慢性的な鈍痛が ございます。生理痛に似ており、その弱い感じです。 鈍痛であるため、しばらく気づかずにいました。じっとしていなければわからないほどのものです。 よって、いつから始まったかは不明ですが、ここ数ヶ月間~半年間だと思います。


 排卵痛だと思っていたのですが、気づけば痛いので(じっとしていると痛みを感じます)、 排卵時期に限らないということになります。 2日前に子宮のエコーを撮りに行ってきました。結果待ちです。その結果如何であるかと思いますが、 海外在住で、こちらの病院はあまりあてにならないと聞いており不安を感じております。


 私は、今年中に45歳になります。出産経験はございません。そして、できればまだ出産をあきらめたくありません。 


今年の1月に日本で人間ドックを受けており、婦人科系の検査も受けましたが、大きな問題点はございません でした。 


ただ、今までおおよそ28日周期で定期的だった生理が、1月以降、かなり早まりました。だいたい20日周期くらいになり、1月、5月、10月に2回ずつ生理が来ています。6-8月は記録のし忘れで不明です。


 思い当たる節と言えば唯一、精神的なダメージです。去年の秋あたりから悩み、精神的に落ち込みがひどくなりました。日常生活に支障をきたすほどではありませんが、本人はつらいです。たとえば朝起きると同時に、悲しくなります。よってここ1年くらいは、悲しみとともに起床となっています。 


ほかの症状では、心臓が痛かったのですが、これが2週間前くらいから和らぎました。これは、精神的に少し安心したことが原因です。完全ではありませんが、少しふっきれたという感じです。


 心臓の痛みに関しては、なんとも説明しにくいのですが、泣くのをこらえている状態とか、不安でドキドキしている状態がずっと続く感じの痛みでした。


 この心臓の痛みがなくなったのが、10月21日以降で、その後の生理の周期が(まだ1回ですが)、24日間と 少し延びました。精神的ダメージの影響が和らいだ分、生理周期が正常に戻りつつあるのかも知れないと思い、今月の次回の生理周期を見守ろうと思っておりましたが、下腹部痛が治まらないのでご相談させていただきました。


 起床が悲しみとともにではなくなった今、その代わりに、起床と同時に下腹部に痛みを覚えます。あくまで鈍痛ではありますが。


 10月下旬以降、基礎体温を記録し始めました。


1.異常でしょうか。更年期ですか。老化でしょうか。 

2.対策法はありますか。

3.まだ出産ができる可能性がありますか。 


 どうぞよろしくお願いいたします。



追伸 - 最近、頭痛も致します。同じく鈍痛で、痛む箇所は、脳天前方です。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
海外はどちらでしょうか。
私は在米です。

人間ドックから約10ヶ月た ちますね。
その時の結果はよかったようでそれはよかったです。

今回、子宮のエコーをとられたということは、婦人科の先生にもうすでにかかられているのですね。

さて、まずは、生理不順に関してお話しします。
もし、今の段階で婦人科の検査が、正常であるのならば、つまり、子宮頸がんでもなく子宮筋腫でもないとなりますと、一番考えられますのはやはり更年期の前ぶれです。
閉経は、平均で51歳ですが、これはあくまでも平均ですから早く経験される方もおられるわけですね。
閉経はある日突然くるというのではなく、生理不順が始まりとなります。

次に、経験されている下腹部の鈍痛についてですが、婦人科系統の病気、つまり子宮や卵巣の問題がないようならばやはり腸の問題かもしれませんし、一応胃腸科でもみてもらうことです。

もし胃腸に問題がないとすれば、その時点で考えられるのは精神的なものからくる痛みですね。
特にあなたの場合は、うつではないかと思われる症状を経験されています。
その辺りも一度神経内科/精神科のようなところでみてもらうことをおすすめします。

出産ご希望ですので、お薬をということになれば、その辺りを考慮してもらってくださいね。
最近は本当に良いうつのお薬が出回っていていろいろなチョイスがあり、長く続くうつ状態で悩んでいるより専門家に診察してもらった方が楽ですね。

心臓が痛かった?ということですが、今後はそのような時には必ず最低、内科で心電図をとってもらわないといけません。よくなられたからいいものの、やはり胸痛はいろいろな面で無視するべき症状ではないということを覚えていてくださいね。
ただし、あなたの胸痛はやはり精神的なものかもしれませんし、今おすすめすることは、最低限もう一度内科のもんを叩いて、一般的なことをクリアにしてもらうことです。その上で、先に書いた様に精神科等の専門家にみてもらってくださいね。

ルールとしては、まずは、内科的な問題、婦人科的な問題をクリアにすることです。
その上で、精神的な原因を探るということになりますね。

もし、下腹部の鈍痛が気になるくらい痛むのならば、アセトアミノフェンやイブプロフェン等の痛み止めを必要に応じて服用されてくださいね。

最後に出産の可能性について。

これに関しては年齢的にはギリギリであることから、あまり時間の余裕がありません。
ご夫婦そろって、原因を探る方向でそれぞれの専門家になるべく早い時期に相談する必要があります。
これに関しては、原因次第ということです。
基礎体温法は、時間がかかります。ましてや生理不順を訴えておられるのでそれが一番いい方法だとは思えませんが、それと併用されて排卵キットを使われるのもいいかもしれませんね。尿で簡単にご自宅で検査できますから。
今からでも遅くはないですから、やるだけのことは試して下さいね。
でも不妊に関してはなるべく早く夫婦そろってそれぞれの専門家を訪ねること、これがキーとなりますよ。

何か他に何かご質問があれば承ります。





質問者: 返答済み 5 年 前.

早速ご回答頂きまして、どうもありがとうございました。

 

私はカナダ在住です。

カナダの医師に関しては、噂からも不安を感じざるを得ません。優秀な医師は皆米国に

脱出すると聞いております。

ですので、先生にご回答頂き少し先が見え、安心出来ました。

ありがとうございました。

 

さて、先に申し忘れましたが、胸部痛が和らいだ頃良くなった症状がございます。

それは、わずかな痒みを伴う上唇の荒れです。

 

このことで、クリニックに参りましたときの例です。

 

噂のみならず、このことからも、どうもカナダのお医者様のおっしゃることが信用

できない気がして不安です。

 

ここからは、「信用できない理由」と「上唇の症状」を併せて

お話させていただきます。

 

去年の冬に始まった症状で当初は季節柄単なる乾燥肌だと

思ってリップクリームをつけていました。

 

つけ続けていれば症状は少し治まるのですが、1日でもつけないと悪化します。

今夏になっても回復せず、さらにまぶたに飛火したため、Walk-in Clinicに行ったところ、

「菌」だと診断され、薬を処方されました。

 

「2週間後、治らなければ再来院するように」とのことでした。結果は、リップクリーム同様

薬をつけていれば治りますが、1日でもつけないとすぐ悪化。よって、再来院いたしました。

 

2週間後にお目にかかった先生は別の方でした。

先生は「(前の先生からの引き継ぎで)菌と記録されているが、

菌ではなくアトピーだ」と、異なる診断が下されました。

 

菌なのかアトピーなのか、未だ不明です。

(幼少時、アトピーの症状は皆無)

二者のお医者様の診断が異なっています。

非常に恐ろしく思います。

 

その後、胸部痛が和らいでから3日後くらいから

唇の荒れも和らいできたのです。完治はしていませんが、

わずかな痒みはまったく無くなりました。

 

そこで自己診断としては、やはり精神的なものではないかと察しております。

 

以上、このような実体験があったことで、カナダのお医者様のことが

どうも信用しきれず、残念に思います。また言葉の問題もございます。

 

さて、今後のことですが、先生のアドバイスから、まず子宮の診断結果を聞き、

次に胃腸の検査、その後

精神科へという理解をしておりますが、間違いございませんか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今クリニックに電話で子宮のエコーの結果を問い合わせました。

「No urgent」とのことですが、日曜日に直接お医者さまから

詳細をうかがうことになりました。

 

その時、胃腸、心電図、精神科と受診したい旨申し出ます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

カナダの医師に不安を感じているため、このような検査は、いっそのこと日本に

行くべきえはないか、とさえ思い始めましたが、いかがなもので

しょうか。

 

日本の健康保険は無効にしてありますので、最短で「人間ドック」の再受診です。

このまま現地で一つずつ検査を受けた方が、経済的だし、すぐに日本へ発つ

こともできませんが、徐々に身体の心配が大きくなり始めています。

 

うつの症状ですが、自分でも既にネットで調べており、心当たりがございます。

余計なことかもしれませんが、

この1年間不倫で罪悪感を感じ続け、今年6月に失業し、孤独感でいっぱいです。

 

人生相談ではないので、このようなことをお話すべきではないかもしれませんが、

具合が悪くなった要因がここにあると自覚していることをお知らせしたいと思いました。

 

心臓の痛みから解放されたのは、つい数週間前で、それは不倫相手が

異動で遠くに離れたからです。止めたいのに止められず苦しんでおりましたので、

救われた思いがしました。

 

(心臓の痛みは、深呼吸したり、笑ったりすると一時的に治る類のものでした)

 

実際気持ちはまだ残っており、連絡はたまに取っていますので、完全に気持ちが

ふっきれたわけではないのですが、かろうじて罪悪感を感じたまま会うという

ことが一切なくなりました。

 

このまま会うことがなければ、気持ちも徐々に消すことができると思っています。

 

ちなみに私は未だ独身で、出産どころか結婚の予定もございません。

出産の可否を問い合わせる以前の状態なのです。すみません。

 

人生相談ではないのに、失礼いたしました。あくまでも、現状況ということで

お受け止めください。

 

今は、再就職に向けてスキルアップのために学校に通っております。

結婚と出産を最優先したいところですが、生きていくためには再就職を

目指さなければなりません。

 

先程、エコーの結果に特に問題がないとのことでしたので、少し安心しました。

今後は、日曜日に詳細をうかがい、その他の検査を受け、日本に行くことができるときに

再検査をいたします。

 

このような理解で、間違いございませんか。

医療用語は全くわかりません。今まで大変丈夫で病院には縁がなく

きましたので、戸惑うことばかりです。

 

先生、本当にどうもありがとうございました。

少し気持ちが楽になりました。

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談くださいね。
時差的にもカナダのどちらかはわかりませんが、日本よりましですものね。

カナダの医療水準は高いと思いますが、その様な状況ではちょっと混乱しましたね。
因みに私も菌が原因ではなかった様に思いますね。
もちろん実際に診たわけではないので何とも言えませんが、乾燥からくる皮膚炎の方が近いかも。リップをつけるとよくなるろいうことでしたから乾燥状態が関係しているかも。
今後も唇だけでなく、皮膚の保湿だけは十分気をつけられて下さいね。
もし日本に帰られるチャンスがありましたら、近江 兄弟社という会社がとてもいい保湿度の高いリップを出しています。お母様にお願いして封筒で送ってもらってもいいですしね。
一応参考にされて下さいね。

それでは、現地で内科で心電図と腸の具合を一緒にみてもらえばいいですね。
それでよければ精神科です。

カナダで一生懸命頑張っておられ、人生にはいろいろなことも起こりますが、それを乗り越えて少しずつ前へ進もうというそのお気持が伝わってきました。
私もアメリカではほんとうに苦労してきましたよ。
母国を離れているというだけでやはりずいぶん違いますものね。
よくわかります。

人生相談も、私でよろしかったらいつでものりますのでご心配なく。

とにかくエコーの結果がよかったのは朗報です。
あまり心配されないで一つ一つクリアして行きましょう。

メディカルの用語は難しいものです。
普通の人にとっては特に。これと言って単語でわからないものがあればこの回答のあとに記入してみて下さい。英語で何というか助けてあげますよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

Docmmart先生

 

私はバンクーバーに居ります。

 

今図書館にいるのですが、思わず涙してしまいました。人目もはばからず。

やさしい言葉をかけられると、ところ構わず涙腺が緩んで困ったものです。

 

最近YouTubeで、日本のドラマを観るのが一番の楽しみです(寂しいですが、今の私

には現実逃避です)。

ちょうど昨日「最上の命医」というドラマを観終わって、その主人公と

先生が重なりました。

 

特に、もともとマンガが原作のようなので、このようなお医者さまはあくまで架空の話

と承知しつつ、心いやされていたのでした。

 

ところが、(今回の症状が心配でネットで調べるうちに)先生に、こんなに早くに

ご回答頂き、さらに、温かいお言葉。現実にもこのような名医が

いらっしゃるのか!とただただ驚いているところです。

 

本当に感謝しています。

 

カナダの病院の噂は、本当に怖いです。

 

●転んで手首を怪我し、レントゲンを撮って異常なしと言われ、通院するも治らず。

日本で再検査をしたところ、筋を痛めていたことが判明。「レントゲンでは骨の

状態しかわからない」と言われた。

 

●入院中、激しい頭痛に襲われるも処置なし。半身不随になった。

 

●自らがお医者様のため、癌だとわかって訴えてもすぐに治療をしてもらえず

 命を落とした。

 

これらは、私の直接の知り合いと、友人のご家族の話です。

 

そして私も、1月の人間ドックで、以前から抱えていた「乳腺症」に加え

「乳腺線維症」「乳腺のう胞」(?)ともう一つ忘れましたが、症状が増え、

「要精密検査」と診断されました。

 

カナダに戻ってきていたので、仕方なく現地でマンモグラフィーを受けました。

結果は、異常なし。

 

しかし、日本ではマンモグラフィーに加え、エコーも撮り、その上での診断で、

時間もかけて丁寧でしたので、より詳細な結果はずです。

 

一方のカナダでは、マンモグラフィーで両乳房1回ずつの撮影のみ。

「しこりくらい誰にでもある」とのことでした。

 

「乳腺線維症」や「乳腺のう胞」(?)をインターネットで翻訳して訴えましたが、

「言いたいことは、なんとなくわかる」くらいの反応でした。

 

普通の辞書には載っていない単語なので、ネット翻訳しましたが、

それでもきちんと伝わらないものなのでしょうか。

 

ちなみに、乳房については、その後何も検査しておりません。

 

以上、カナダの病院、不安にならざるを得ない理由でした。

日本、ましてや米国に比べると、医療費がかなり安いので、そこは助かるところです。

 

弊害は、質の低下。最低限の医療費で治療や検査をしてもらえるので、

患者が多く、待ち時間が長く、お医者様の儲けがありません。

 

医療費が安くても、このような深刻な弊害を抱えていては本末転倒ですよね。

皆が平等に病院にかかることができることは、素晴らしいのですが。

 

さて今後ですが、心電図と腸(でしたね)の検査を願い出ます。

腸というのは、小腸と大腸のことでしょうか。胃腸もですか。

 

これらの単語は、これからネットで調べようと思っておりましたが、

前回の事例から、もしお手数でなければ、英語のつづりを教えて頂けませんでしょうか。

 

医療用語など専門用語になると、まったくわかりません。

 

先生がおっしゃる通り、少しずつ検査を受けてまいります。

 

現在社会との接触がなく、精神衛生上好ましくない状況にあります。

ここでの友達は少なく、1人で過ごすことが多いです。

 

5年前にも同じ状態に陥り、その時は引きこもり、アル中で、半年間で

5キロも太りました。泣きながら4リットルのアイスクリームを抱えて

食べ続けていました。3時にはビールを飲み始めていました。

 

その二の舞だけは絶対にふみたくないので、今は比較的冷静に

自分の状態を分析できます。

 

対策としては、学校のほか、なるべく外に出るよう心がけます。

1日中1回も人と話さないこともありますが、2日目には絶対に、最低電話でも

話をするよう心がけています。

 

悩みを相談することのできる友人もおりますが、あいにく皆遠方なので、

もっぱらメールです。

 

そんな中、先生には具体的に、しかも迅速にご回答頂き、

本当に心強く思っております。

 

ありがとうございます。

 

M

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お気持ちよくわかりますよ。

でもこのネットお会いしたのも何かのご縁でしょうね。
人生、助け合って生きていくものですからね。

さて、心電図はEKGでけっこうです。
下腹部の鈍痛は、dull pain in lower abdomen
腸は、大腸がlarge intestineか、colon
small intestineが、小腸です。

下腹部の鈍痛と言えばそれで十分伝わるので、腸を調べてくれるはずです。
触診や、尿の検査はされるかも。場合によっては血液検査もですが、いきなり内視鏡なんてことにはならないと思いますね。
便秘気味なんかでないならいいですが、思い当たるならmetamucil orange smotth textureのファイバーを毎日とるようにされると腸がうまくきれいになっていいですよ。
あと、整腸剤のビオフェルミンなんかもいいかも。
お母様にお願いしてもいいですよね。
まだ、腸の問題かどうかはわかっていませんけどね。

あと、乳腺のおはなしですが、まとめてfibrocystic condition of the breast ということでわかってもらえますよ。

たとえメールであってもお話しすることのできるお友達がいてよかったです。
やはり、助け合って人生生きていかないとね。

そのドラマ、私もぜひ見てみたいです。
情報ありがとうございます。
そうなんですよ。日本のドラマ、楽しいですよね。特に私たちのように海外にいるとね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。

大変助かりました。

 

これで、的確に伝わりますね。

乳房の検査も、もう一度してもらおうと思います。

 

便秘ではございません。

数年前に日本に行ったとき、時差ボケで1週間ほど便秘になりましたが、

それが人生で最長の便秘です。

 

毎朝、たまに昼間や夕食後にも出ます。

 

検査に至るまでに時間がかかると思いますが、先生のご指導に従います。

その後また結果等、お話させていただければ幸いです。

 

先生にご回答いただいたおかげで、暗闇の向こうに光が見えたような

思いがしました。

 

健康には気を使う方でどちらかと言えば健康オタク。

出来る限り最善をつくしたいと思います。

 

出産は、あるいは無理かもしれません。

しかし、最善を尽くしていれば例え子宝に恵まれなくても、少なくとも健康で

いられますね。

(私の場合、子宝以前の課題が大きいわけですが)

 

本当にどうもありがとうございました。

 

ところで日本のドラマ「最上の命医」のサイトです。

http://kimamaniyoutube.blog78.fc2.com/blog-entry-3867.html

 

本物のお医者様におかれましては、紙芝居のようなものかもしれませんが、

主人公の心意気を是非ご覧くださいませ。主人公も、ネット(BBS)で

患者さんとやり取りをしています。

 

ちなみに、左下方に赤字で「新」とついている番組は新番組のようです。

もともとはそこにあった、木曜日の「Doctors 最強の名医」というドラマを

先に観ました。こちらもなかなかおもしろそうです。

 

まだ第1、2回めで、続きがなかったので、似たようなドラマを何気なく

観たのですが、それが「最上の命医」でした。「命」というのは、

主人公の名前「みこと」にかけているようです。

 

M

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご丁寧にサイトのアドレスまで教えていただき嬉しいです。

ありがとうございます!

またどのようになったか報告して下さい。
さらに全く別の質問があれば新たなスレを立てられればいいですが、ご報告ならここへ書き込んでくださればいいです。

いろいろお話ができてよかったです。
カナダにはトロントへ会議で行き、バンクーバーへは、タコマの陸軍病院で研修をしていた時に一度訪ねたきりです。
近いようで遠いですね。

寒くなりますからご自愛下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

それでは遠慮なく、報告させて頂きます。

 

アメリカもカナダも、壮大なスケールですよね。時差がありますから。

それでも、シアトルとバンクーバーは車で3時間と近いですものね。

 

では、改めてお話させて頂きます。

 

ありがとうございました。

M

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はい、お待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

結果報告です。

 

子宮筋腫でした。

手術の必要があるのか等少し質問しましたが、

Specialistに聞くようにとのことでした。

 

時間がかかります。

次に、LabのSpecialistに行くことになります。

 

先生のご指導通り、腸等の検査希望を申し上げたところ、

腸に関しては、先日の子宮の検査で下腹部全体をチェックしたとの

ことでした。

乳房については、3月にもマンモグラフィを受けているので、

控えるよう言われました。(1月にも日本で受けています)

 

参考までに、検査内容を明記します。

Biochemistry

Alkaline Phosphatase

ALT

AST

Calcium

Creatinnine

CRP

Ferritin

Glucose - Fasting

Occult Blood Fecal

TSH

HDL - Cholesterol

LDL - Cholesterol

Urine - Macro +/-Micro

Triglycerides

Total Cholesterol(Medically indicaated)

 

Haematology

Complete Blood Count

 

Microbiology

Ova and Parasite - Stool

Stool Culture

 

どうもこちらのお医者様に対する不信感が拭い切れないのですが、これらの

検査で大丈夫でしょうか。

 

これまでに大きな病気をしたことがないので、当然手術の経験もありません。

子宮筋腫に関しては、年齢相応であり、深刻になる必要はないと言われましたが、

正直大変ショックを受けました。

 

懲りもせず、まだ出産はできるかと質問をしてしまいました。

それもSpecialistに聞くようにと言われました。

 

明日以降、Labに予約を入れます。

また検査まで待たされると思いますが、仕方ありません。

 

精神的に、既にいっぱいいっぱいだったので、応急処置として、今泣いています。

以前お話ししたように、以前も精神的に参っていた時期があるので、

今回は妙に冷静です。自ら応急処置をしたりして。笑

 

少しずつ解決していくしかありませんね。

 

ところで、今回は結果報告ということで、これ以上許可されていない場合は、

どうぞお気になさらずに。

初めてのことで、このサイトのシステムが理解できていないかもしれません。

 

これから気分転換に、また日本のドラマを観ます。

 

貴重なお時間を頂き、ありがとうございました。

 

M

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅れて申し訳ございません。

今日はERで忙しく働いています。

子宮筋腫ですか。
わかりました。
それが、痛みの原因?かもしれませんね。

検査の内容はそれで、けっこうだとおもいます。

ひとつひとつゆっくりいきましょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

大変お忙しい中にも拘わらず、お返事をありがとうございました。

遅いだなんて、むしろ即返で感動しております!

 

下腹部痛は未だ治りません。とはいえ、鈍痛には変わりありません。

薬もできるなら服用を控えたく思います。

 

検査内容について、先生が良いとおっしゃってくださるのなら、

こんなに怪しいカナダでも安心です。

 

非常に助かりました。

ありがとうございました!

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽に声をかけて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません!

 

検査内容に手書きのものがありました。

FastingとECGとあります。

 

これが検査内容なのかもわかりませんが、念のためお訊ねいたします。

 

他に、心電図に関しても依頼しましたが、EKGの文字が見当たりません。

(上記の手書き、ECG?)

 

何度も申し訳ございません

お言葉に甘えてしまい恐縮ですが、今一度よろしくお願いいたします。

急ぎません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
EKGとECGは同じことです。

Fastingは、夜中12時以降お水だけということです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

早速ありがとうございました!

大変助かりました。

 

お疲れ様です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

私もこうやってお役に立ててうれしいですよ。

また結果をお待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか。

数多くあるメールから、私が何者か特定するのは容易ではないかもしれません。

カナダ在住で子宮筋腫といえば、少し絞り込まれるかもしれませんね。

 

さてかなり時間が経ちましたが、すべての検査がやっと終わり木曜日に

結果を聞きに行くことになりました。

 

本当は結果が出てからと思ったのですが、木曜日までまたなければならないこと

にとても不安を覚え、先生にメールをしてしまいました。

 

というのも、つい先ほどクリニックから連絡が入り「There is something to discuss」

と言われました。明日は予約がいっぱいとのことで明後日木曜日となりました。

それならば、明日連絡がほしかったなと思いつつ。

 

マンモグラフィも下腹部エコーも、クリニックから連絡が来ず、こちらから電話をして

初めて結果がわかりました。Labの人からは「何か(問題が)あれば、すぐに連絡が行くか

ら」と聞いておりました。

 

結果は以前お話しした件ですが、マンモグラフィは異常なし(これはお話していないかも)

そして、子宮筋腫ということだったわけです。いずれも私の方からクリニックに連絡を

入れてようやく知らされた結果です。

 

比して今回ですが、つい昨日3日間分の検便をLabに届けに行ったばかりです。

そして今日夜になってクリニックから連絡が来ました。

「何かあればすぐに連絡が来る」ということは、今回聞いたわけではありませんが、

以前の流れから行くと、クリニックからすぐに連絡が入るということは、大変な病気に

違いない、と思ってしまいます。

 

未だ下腹部鈍痛は続いているわけで、検査結果に異常がないわけがない、と

今更ながら思います。「Any problem?」と聞きましたが、「We need to discuss」

とだけ言われました。不安が募ります。

 

Labでの検査は、3週間くらい前に血液検査と尿検査と心電図を済ませておりましたが、

生理が終わるのを待ってから3日間の検便を経て、やっと昨日すべて終了したところです。

 

ちなみに、心電図の結果はその場で「異常なし」といわれました。

残るは、血液検査と尿検査ですが、尿検査は昨日提出したばかりです。

 

2日後には結果が分かるのですから、今ジタバタしても仕方ないと思うよう心がけて

おりますが、こうして先生を頼ってしまっています。このようにメールをさせて頂く

だけで、精神的に救われます。先生にメールをさせて頂くだけで、本当にそれだけで

十分です。この場合、友達だけでは駄目なのです。どうかお許しください。

 

結果がはっきりわかるまでは、誰もどうしようもないことなので、先生もどうか

今回のこのメールはお気になさらずにいらしてください。勝手にメールをして

おきながら、すみません。

 

ほんの2日後には結果がはっきりしますから、また報告させて頂きます。

何事もそれからですよね。

 

クリニックからの連絡を受けた後、気のせいかもしれませんが、下腹部痛が

悪化したように思います。痛みに波があり、時々鋭く一部分だけ痛みます。

時々チクチクと強めに痛みます。

これは精神的なものであろう、と思い、今はなるべく考えないようにしています。

 

最近、下腹部痛が和らいでいる日が時々あったので、今こうしてチクチクした

痛みを感じ、やはり精神的影響があるのではないかと思います。

 

他に最近の回復点として、11月の生理が29日目に来ました。1月から20日周期くらいになっていたのが、

10月には24日持ち、11月は29日持ちこたえました。彼と会わなくなってから、

ここまで改善しました。

 

上唇の荒れですが、これは未だ完治しておりません。「菌」だと診断され処方された

塗り薬は効かなくなりました。というより、以前上唇の上部の皮がむけてわずかな

痒みを伴っていた箇所とは症状が違う気がします。

 

未だ上唇のみですが、痒みはまったくなく、また、唇の上部ではなく上唇そのものだけが

荒れている状態です。下唇には全く症状がありません。これも内蔵のどこからか

影響を受けているのでしょうか。

 

ちなみに、子宮筋腫に関してSpecialistに診て頂ける日は来年1月12日です。

2ヶ月も待たされます。噂通り、本当に時間がかかります。

 

2日後にまた結果をご報告させて頂きますので、今回はあまり意味のない

内容となっていますが、先生にメールをさせて頂いて少し精神的に救われました。

どうかご容赦ください。

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

あとでゆっくりお返事を書きますね。
今まだ勤務中なので。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい。木曜日にご報告しますので、その後で結構です。

お疲れ様です。

 

私はそろそろ就寝です。

 

訂正:心電図以外の残りは、血液、尿、便検査。

 

追伸:便通は相変わらず快調。ここ数日間は、朝晩1日2回便通あり

    (たまに朝晩、朝昼など1日に2回あるので珍しいことではないが、ここ数日

    続いている)

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

待っていますね。

おやすみなさい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

お疲れ様です。

 

結果報告ですが、結論から先に申しますと、「まだ」です。

 

Family Dr.から得られた情報は、「便から潜血」ということのみです。

 

病名をお訊ねしましたが、回答は「I cannot tell. Many possiblities. The worst case is canser but you have to see the specialist」とのことでした。

 

毎回このパターンなのですね。驚きました。

 

ただ、「どのくらい待ち時間があるのか」を問い合わせた時、

「筋腫はUrgentではないから長く待つ必要があるが、今回はUrgentなので

もっと早いと思う」とのことでした。

 

いずれにしろ、クリニックから電話が入るとのことで、

Specialistとのアポの日時はその時にはっきりします。

 

その後受付で再確認したところ、受付の方は「4ヶ月後くらい」とおっしゃって

いました。相変わらずどの情報を信じるべきかわかりません。

 

案じても無意味だと自分に言い聞かせ、それなりに冷静に構えているつもり

でしたが、昨夜はクリニックに結果を聞きに

行く夢をみました。夢の中では、現実同様3時20分の予約時間だったのですが、

到着したのが3時38分となり遅刻してしまいました。

 

夢の中では、遅刻を理由に結果を教えてもらえず困っていました。笑

理由が違うとはいえ、現実でも結果はおあずけ。正夢と言っても過言ではない?苦笑

 

2日前の「There is something to discuss」は何だったのでしょう?笑

 

話がそれましたが、前回の生理は11月28日までで、便採取は12月3,4,5日ですので、

潜血は生理のものではないと思われますが、どういうものでしょうか。

 

癌だとしたら、一刻を争うのでしょうか。癌だとしたら、子宮か卵巣でしょうか。

日本に行った方がよいでしょうか。

 

下腹部の痛みが気になります。

 

先生のご見解をお聞かせ頂ければ、幸いです。

これから出かけますので、お手すきの時にお願いできますでしょうか。

 

もしできましたら、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
潜血があったということですか。
潜血が、something to discussの部分だったんだと思います。
何か腸の病気がある可能性が高くなってきたからです。

そ れでは、腸の内視鏡となります。
確かに子宮筋腫は緊急性が低いですが、潜血は違いますね。
内視鏡を早く受ける必要があります。

生理が終わっていたのなら、それは腸からに出血です。
便秘がないとおっしゃっていましたから、痔からの出血である可能性は低いです。

今はあまり深刻に考えないで、一日も早く内視鏡を受けられる様な方向で動かれて下さい。
日本へ帰るのは、内視鏡をしていったい腸がどうなっているのか結果がわかってからでいいと思いますよ。
お仕事のお休みが長期で取れるのならば別ですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

ご回答をどうもありがとうございました。

 

未だに続いている下腹部痛から、てっきり子宮の病気かと思っておりました。

腸ですか。

 

この国では、待っている間に亡くなる患者も多いと聞きました。

 

今のところどうやったら急いでもらえるのかわかりませんが、

もう一度クリニックに問い合わせて交渉してみます。

 

どうもありがとうございました。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

それでは、また報告を待たせて頂きます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

今日クリニックに問い合わせたところ、Specialistに診て頂ける日は、年明けと

なるとのことでした。

 

Waiting Listに載せて頂けるようお願いしましたが、年内はSpecialistは皆休暇に

入るので今年は一切なし、と断言されました。

 

私はどうしたらよいのでしょうか。

 

下腹部の痛み方が再度微妙に変わりました。

今日の痛みは、下腹部全体で、今までのように断続的ではなくほぼ一定に

痛みます。

 

思い起こしてみれば、今までも痛み方の変化がありました。

 

気付いたころからつい数週間(?)~数日前までは、意識しなければわからない程度で、

ずっと排卵痛だと思っていました。

 

ここ数日間は、断続的ですが、ピンポイントでチクチクとした痛みが襲ってきました。

それでも相変わらず、耐えられないほどの痛みではありません。

 

そして今日、前述のように、痛みの波はなくずっと痛みます。

今回は、痛みもありますが、それよりも(数少ない経験ですが)便秘のような

便が詰まっているかのような感があります。

 

今日のお通じは、朝晩2回で、特にいつもと変わった様子はありませんでした。

 

下腹の痛みに気づいてから半年弱が経ったと思います。

痛みそのものは鈍痛の域を超えるものではありませんが、痛みの波の頻度というか、

断続的だったものが、いまや一定になりました。

 

年明けでも大丈夫なものでしょうか。

ちなみに、年明けのいつになるかはまだ不明とのことです。

 

どうしたらよいでしょうか。

 

追伸:クリニックの受付の人のお話で、Specialistとは、やはり(今更ですが)

    gastroenterologistだと判明しました。

    

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたの住んでいる町にGASTROENTEROLOGISTは他にもおられると思いますが。
検索して、あたってみたらどうでしょう。

もしダメなようなら、年明け、それもなるべく早くとプッシュして下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生

 

この国のシステムとして、ファミリードクターからの紹介がなければ

Specialistに診て頂くことは不可能だと認識しております。

 

そうやって待っている間に死亡するケースは少なくないと聞いております。

今のところカナダ人の友人2名に事情を話しましたが、いずれも「緊急事態には

急ぐ」という発想がない様子でした。

 

つまり、「待つ」のが当たり前の世界のようです。

 

しかし、もう一度周囲に確認してみます。

それから、他のファミリードクターにも相談してみます。

 

そしてまた結果をご報告させて頂きます。

 

どうもありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
専門医に電話をしてみて聞いてみたらどうでしょう。
紹介がないとダメなのか、それとも直接予約を入れられるのか。
事情を話してみて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、そうですね。

 

今ネットで調べたら、Directoryが出てきたので(なぜか詳細が開かないのですが)

電話して聞いてみます。

 

どうもありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生

 

お世話になっております。

途中経過報告です。お返事は、結構です。

 

本日、大きな病院のEmergencyに行ってまいりました。

結論としては、結局Specialistに診て頂くことができませんでした。

 

理由は、「出血が止まらないなどの緊急事態ではないから」との

ことでした。痛いだけでは救急とみなされない、という救急窓口です。

 

しかし、そちらのお医者様が指定のSpecialistに一筆書いて下さいましたので、

やっと一歩前進するにいたりました。

 

同病院では、血液と尿検査が行われ、結果は「正常」とのことでした。

その結果と、痛みが増したという私の訴えを理由に早期診察の依頼を

してくださいました。(以下参照)

 

Emergency Discharge SummaryのCare Provider Comments:

6 month history of lower abdominal pain, worse in the last two weeks. Patient has been worked up by Family Physician and found to have positive FOB and an ovarian fibroid. Appointment has been made for Ms. M to see a Gynecologist in January and a request for the patient to see Dr. B regarding the positive FOB has been made(appointment date unknown). Workup in the ED does not help to elicit what's causing this patient's pain. I have told Ms. K that I willfax this discharge summary to Dr. B's office in hopes that he might be able to fit her in, in light of her recent increasing pain.

 

周囲の話によると、カナダではReferralなしではSpecialistに診察して頂くことが

できないとのことでした。

 

そこで、昨日もう一度クリニックに行き、Specialistの連絡先とReferralを入手しました。

Specialistに電話を入れ交渉しましたが、受付の方から連絡が入るまで待機するよう

言われました。

 

キャンセル待ちリストに載せて頂くことさえできませんでした。

すべてはDr.がReferralに目を通してから、とのことでした。

 

結局、どうしても待てないのであれば、Emergencyに行くように、とのことでした。

そこで上記一連の流れにつながります。

 

ちなみに、Family Dr.からのReferralの内容は次の通りです。以下抜粋

 

Reason for Referral: Thank you for seeing Ms.M for positive FOBT on 2 of her 3 samples.

 

Medical Summary

She has ongoing mid pelvic pain for 6 months and US of pelvis a month ago shows a fibroid(awaiting Gyne appointment). Her basic bloodwork is normal with low normal ferritin. She denies any other systemic symptoms.

 

とあります。

 

まだ診察日が確定しておりませんので、なんとも言えませんが、

これで少しは急いでくださる可能性が出てきましたことを、参考までに

お知らせしておきます。

 

正直、本当に痛みが増してきました。何かをしていても気がまぎれることが少なく

なってきました。継続的に痛み、まるで腸が腫れ上がっているような

イメージがあります。

 

もっと痛くなる前にここまでしておいて良かったと思ったくらいです。

前述のように、この国ではかなり時間がかかりますので。

 

正直このシステムに辟易です。

 

診察日が決まったら、また報告させて頂きますので、何かご助言が

ございましたら、その時にどうぞよろしくお願いいたします。

 

お忙しい中、お時間を頂きまして、ありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
途中経過のご報告ありがとうございました。

今、勤務中ですのでうちに帰ったらゆっくり読ませていただきますね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生

 

クリスマスもお忙しくお仕事だったのでしょうか。

 

早速ですが、その後の経過をお知らせいたします。

結論としては、進展なしです。

 

Emergencyのお医者様に一筆書いて頂いた後、担当の専門医に確認の電話を入れました。

しかしながら、再び受付の方に「待つように」と言われてしまいました。

 

受付の方のアドバイス通りEmergencyに行ったが、診察して頂けなかった旨

告げましたが、駄目でした。

 

そうこうするうちに、痛みが増してきました。

今では、何かしていても、常に痛みを感じています。

それと同時に恐怖も感じています。

 

この痛みの増大は、深刻でしょうか。

 

前回申し上げた通り、痛みの種類が微妙に違ってきており、

今はまるで内蔵が腫れ上がっているかのように、ひりひりするような

痛みに変わりました。

 

または、内臓に傷があり、それがひりひりと痛んでいるようなイメージがあります。

やけどのような、熱い感じもしています。

 

ネットで調べ、他の専門にも電話をしてみましたが、

全滅でした。更に今は留守電になってしまい、1月3日までお休みとのことでした。

緊急の場合は、911へというメッセージです。

 

痛みには、いまのところ耐えられますが、私は一体どうなってしまうのでしょうか。

Emergencyの先生が、痛みがひどいようならと、薬の名前を2つほど書いて

下さいました。

 

できれば薬は服用したくありませんが、やむを得なくなるかもしれません。

その場合、下記の薬は大丈夫でしょうか。先生のご見解をお聞きできますでしょうか。

 

● Acetaminophen(tylenol)975 mg every 6 hours as needed.

● Ibuprofen 600mg(adrl, molmn) every 8 hours as needed.

(手書きなので、スペルを読み違えているかもしれません)

 

とりえず今は、このまま1月3日まで待つしかありません。

その後、アポの日が決まった際、あまりにも時間がかかるようでしたら、

日本行きに踏み切ろうと思っています。

 

ただ、1月12日は子宮筋腫の件で専門医の診察があるので、

その後になると思います。

 

お時間があおりのときに、お話をお聞かせ頂けませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ちょうどホリデーシーズンが重なってしまい、多くのドクターが旅行に行っていたりするので余計に予約が取れないのでしょうね。
お薬、それで大丈夫です。
痛みが続いているのなら飲まれた方がいいと思います。

3日までもうすぐです。
日本に帰られても今はすぐには診てもらえないでしょうし。

でも、あまりに痛いなら我慢しないで、懲りずに救急に行って下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.

はい。

 

場合によっては、別の救急窓口に行ってみます。

 

ご回答ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生

 

いつもお世話になっております。

新年明けましておめでとうございます。

 

専門医の診察日が、早くて3月6日だということが、ようやく判明いたしました。

 

今回対応してくださった受付の方は、Waiting Listに私の名前を載せてくださる

とおっしゃいました。

 

これでは遅すぎますでしょうか。

 

年末にかけて悪化し、不安を抱えておりましたが、

相変わらず鈍痛があるものの、たとえば今日は痛みが和らぎ、このまま回復

するような気さえします。

 

ネットで腸の病気の症状を検索しても、ぴたりと当てはまる症状は

見当たりません。一番近くて大腸炎です。

 

便通ですが、変わらず良好です。

ただ、特にここ連日、日に2,3回当たり前のように便通があり、

逆に問題なのではないかと思うくらいです。

 

お通じが良すぎても、良くないものでしょうか。

特に下痢も便が固いということもありません。

 

野菜が不足すると、すぐに便が固めになりますが、

その日の2回目3回目には、また柔らかくなります。

 

自己判断ですが、固め柔らかめの違いがあるにせよ、

いずれも正常範囲だと思われます。

 

ただ、どちらかというと、昔よりは、粘着質の傾向に

あると思います。

 

新年になり、クリニックが再開し始めましたので、

これから別の専門医に直談判しようと思っており、

一刻も早い診察は、まだ諦めません。

 

それでも本来の予約である3月6日になった場合、

遅すぎますか。

 

1月12日には、子宮筋腫に関する専門医の

診察を受ける予定です。

そちらとの兼ね合い加減など、どうすべきでしょうか。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
少し、調子がよくなられたようですね。
だいぶ痛みが出ていたようなので心配しましたが、その他はそんなに変わりがないようでそれは安定している状態ととっていいかもしれませんね。

もう少しで婦人科の診察が来ますね。

3月より早めにできるならそのほうがいいに越したことはありませんのでもう一押ししてみて下さい。もしだめなら日本へは帰って診てもらえますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生

 

おかげさまで、どうもありがとうございます。

 

痛みは、日によって違うので、一喜一憂の日々ですが、今の今は大丈夫なので、

急に楽観的になっています。

 

キャンセル待ちにしろ、他の専門にしろ、いつ声がかかるか不明です。

目安としては、いつごろ見切りをつけるべきですか。

 

1月いっぱいくらいでしょうか。

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
できれば早い方がいいです。
今月の初めにでも、と思っていました。
3月までは待たない方がいいです。
日本には帰れないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

検討します。

 

今週いっぱいで他の専門医に問い合わせ、埒が明かないようであれば

日本行き決行致します。

 

1月12日の診察後、できるだけ早く日本行きが実現するよう

動きます。

 

噂では、日本での検査結果は1週間後くらいだと聞いております。

この際、子宮筋腫も日本で再診して頂く方がよいでしょうか。

健康保険の復活が可能か否か等、あらかじめ

確認しなければなりませんが、おそらく問題ないと思います。

保険料支払いをやめてから、5年以内ですので。

 

今からそのつもりでいれば、12日以降すぐに出発できると思います。

このような心づもりでよろしいでしょうか。

 

日本の病院は、どこでも良いですか。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

その方がいいでしょう。

大きめの総合病院へ行かれたほうがいいと思います。
どちらに行かれるか検討はついていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いいえ、あいにくどこに行くべきか全くわかりません。

病院には、検査くで足を運ぶ程度でしたので。

 

交通の便だけで考えると、関東近県、特に都内と千葉県内。

それ以外でしたら、新潟に伯母がおりますので、新潟市内に

足場がございます。

 

お勧めの病院にお心当たりがありましたら、教えて頂けませんで

しょうか。

 

また、できれば検査結果を得る前にカナダに戻ってきたいのですが、

結果が出るまで日本で待機すべきでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、慶応大学病院はいかがでしょうか。

http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/index.htm

あらかじめ予約は必要ですが、紹介状はいりません。
紹介状が無ければ5000円ちょっと払わなければならないようですが。

大腸の内視鏡も初診後すぐにやってもらえるかどうかあらかじめ聞いたほうがいいです。

もし、この病院が都合が悪くても他にも都内ならたくさんいい病院がありますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

 

大変心強いです。

気分的に、落ち着きました。

 

この数ヶ月間の、抑えきれない不安が

あっという間に消える勢いです。

 

検査結果が出るまでは日本にいるべきでしょうか。

できればすぐに戻ってきたいのですが。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
受診された段階でどのような状態なのかが予測がつくと思います。
私にはなんとも言えないですね。
それに関しては。

とにかく日本についてから無駄に受診を待つことさえしなければ、つまり帰国前にちゃんと予約を入れて調整しておけばいいのではないのでしょうか。
寒いですから、気をつけて。

あと、もうこのスレッドで23回も回答を投稿させていただいていますので、日本行きが決まりましたら一応閉じてもよろしいですか。
ふつうは、2、3回のコミュニケーションのみで閉じるのですが、あなたの場合はサポートがさらに必要だと思い、特別にオープンにしておりました。
次のスレでは私の名前を質問文の前に入れてくだされば指名ができますので。

ご理解のほどをお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変失礼をいたしました。

 

このサイトのシステムが良くわかっておらず、また、説明書きも熟読しておりませんでした。

 

大変ご無礼をしていたにも拘わらず、忍耐強くお付き合いいただき、

適切なご助言を下さり、大変感謝いたしております。

 

本当に申し訳ございませんでした。

 

先生におかれましては、どうぞお体にお気をつけて、またいつかお話できる

時を楽しみにしております。

 

誠にありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
とんでもないです。

お話できて、たいへんうれしかったです。

これで、一応方針が決まったということでスレを閉じさせていただきたかったのです。

いつでも、毎日スタンバイしていますので、お気軽にお声がけ下さい。
報告していただきたく思いますので、問題がなければここに書き込んでくださいね。
ただ、新たな問題が起きましたなら新しいスレを立ててください。

それでは、もうひとふんばりです。
今年こそはいいことがあると信じてがんばりましょう!
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい。

 

やっと読めました。鈍くてすみません!

 

新たな問題は、新たにスレッドをたてるのが筋ということですね。

 

今後こちらでは、今回の事項に関する報告のみさせていだたきます。

 

お気づかいに感謝いたしております。

 

それでは、失礼いたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、おやすみなさい!
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生

 

お疲れ様です。

 

内視鏡での検査ですが、1月24日受診可能となりました。

知り合いの義理の息子さんがお医者様で、縁故でこのような奇跡が

起こり、一旦決定した日本行きはなくなりました。

 

本日病院に行き、詳細なる質問票に記入してまいりました。

その後、担当医にお目にかかることができました。

診察をして頂きましたが、触診では特に腸に異常が見当たらないとの

ことでした。

 

もしかすると、慢性的下腹部痛は、子宮筋腫によるものかもしれないと

おっしゃっていました。

 

いずれにしろ、24日は大腸と胃腸を同時に診るとのことでした。

麻酔をするので、付き添い人が必要とのことでした。

 

それから、子宮筋腫の方ですが、12日に専門医にお目にかかりましたが、

あいにく生理が始まってしまい、詳しい診察は延期となりました。

(今回、23日周期で生理が来てしまいました)

 

次回改めて専門医にお会いするのは、25日です。

 

筋腫の大きさは、5センチで、子宮の上に乗っかっているとのことでした。

ゆえに、頻尿か否か、圧迫感はあるか問われましたが、

特にそういった症状はございません。

 

詳しい検査は延期となったわけですが、また血液検査がありました。

前回のERでの血液検査結果を提示しましたが、今回は癌などについて調べるため

別物であるとのことでした。

 

尿検査は、生理3日後ということになっています。

 

以上、少し進展がございましたので、ご報告いたしました。

 

痛みの原因は未だ不明なわけですが、痛みは相変わらず毎日いつ何時も

ございます。

 

ファミリードクターから報告があったようで、婦人科の専門医に

「45歳での妊娠はミラクル。パートナーがいるならまだしも」と

言われました。

 

初対面の印象から、婦人科の先生にそのような質問をする気は起こらず、

何も問い合わせなかったにも拘わらず、とどめを刺されてしまいました。

 

また、本日の腸の専門医の質問票に、「Are you pregnant or could you be?」と

あったので、どう答えて良いかわからず受付の方に質問しました。

 

そして「I am not pregnant but could be possible」と言うと、

鼻で笑われてしまいました。

 

こうして立て続けに心が傷つきましたが、現実を受け止めなさい、という

ことなのかもしれませんね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
日本に帰らずにすんだんですね。つてがあって本当によかったです。ぜひ、その後、どうなったかお知らせ下さいね。待っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生

 

お世話になっております。

 

1月24日の腸と胃の内視鏡の結果ですが、今日出ました。

結果は、Preulcerとのことでした。

 

薬を処方して頂きました。

 

1月25日の婦人科の診察結果ですが、どうやら下腹部痛は

子宮筋腫が原因の様子です。

 

下腹部を押され、痛みを感じたときに申し出るよう言われ、

伝えましたところ「That is your fibroid」とおっしゃいました。

それで、筋腫が痛みの原因という線が濃くなってきたということです。

 

Ultrasoundで検査をして頂いたのは去年10月のことで、

時間がだいぶ経過しているとのことから、再度Ultrasoundでの

検査となりました。

 

検査日は未だ不明で、相変わらず待ち時間が長いです。

 

かなり時間がかかりますが、少しずつでもこうして前進できているのは、

先生のご助言があったからこそのことです。

 

本当にありがとうございました。

先生に伺った検査をしていなければ、こうして痛みの原因を突き止めること

ができなかったと思います。

 

潰瘍一歩手前の症状に関しては、もう当時のストレスはありませんので、

徐々に回復するものと思われ、特に心配しておりません。後は処方された

Omeprazoleという薬を服用します。

 

やっと一つ解決しました。残るは筋腫に関してです。

こちらのスレで何度もやり取りしていただき、長くなってしまい大変恐縮ですが、

筋腫に関して何か進展があった場合は、またご報告させて頂きます。

 

ありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはよかったですね。

どうやら原因がはっきりしてきました。

一つだけ注意を書いておきます。

Omeprazoleを服用されるときは、食前30分前にされて下さい。
もし、お食事といっしょに取られたり、食後に服用されると効果がありませんよ。

頑張ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、承知いたしました。

 

ご丁寧に、どうもありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえどういたしまして。

それではご報告をお待ちしています。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問