JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問致します。今年9月動けない程の腰痛となり、近所の整形外科にて診断の結果、椎間板の炎症と診断され1ヶ月ほど通

解決済みの質問:

初めて質問致します。今年9月動けない程の腰痛となり、近所の整形外科にて診断の結果、椎間板の炎症と診断され1ヶ月ほど通院と薬で痛みが無くなりましたが11月に入り、今度は寝返りは出来る程度の痛み でくしゃみをすると響くような痛みが走るようになりました。近所の医院がレントゲン診断だったので、mriなど設備のある大きな病院で見て頂きたいと申し出て、紹介状を書いて頂けないか打診しましたが、大きな医院で見てもらう程でないと拒否されてしまいました。寝たきりになり4日目でまだ痛みが引かない為、やはり別お医院で見てもらったほうがいいのではないかと悩んでいます。仕事もこのまま休み続けると周りに迷惑がかかるし、たとえ一時的に治っても同じ痛みがぶり返すのなら、仕事の仕方も考えた方がいいかな…とか考えてしまってます。よいアドバイスを頂けないでしょうか。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

仰る通りで、MRI検査が必要な状態です。最初の「椎間板の炎症」からして眉唾です。レントゲンに椎間板は映りませんから、診断できるのは、骨の状態だけで、そこから椎間板ヘルニア等を「想像」できるだけです。椎間板に炎症が起きているかどうかはわかりません。

くしゃみをしても響くということは、脊髄から出る神経根の圧迫が生じている可能性が示唆されます。この重症度の評価や治療方針の策定にはMRIが必須です。

解決方法としては、

①紹介状無しで大きな病院(200床以上)を受診する。紹介状が無ければ特定療養費を初診時に払えばいいだけで、診察してもらえないわけではありません。

②内科でもどこでもいいので、かかりつけの医者に簡単な紹介状を書いてもらう。

の2つの方法が考えられます。その近所の整形外科は、自らの「誤診」を恐れているのかもしれませんが(私は「椎間板の炎症」と今回のエピソードは一続きの病気である可能性が高いと思います)、決して紹介状を書かないでしょう。法律的にも、医師は、「診断書」の作成は断れませんが、「紹介状」は拒めるのです。

症状が、足腰に痛みや痺れが起こるまでに進行すると治療にも時間がかかります。
①か②の方法をとり、できるだけ早くMRI検査が受けられる病院を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問