JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3

質問者の質問

3才の息子が こけて小テーブルに顔強打し前歯の上の歯茎を切り、出血。すぐ水道水でうがいをさせて、止血し今は寝ています。今見ましたら歯茎がかなり切れていますが歯は大丈夫か解りません。
1 どうしたらよいでしょうか・・
2 明日病院に連れていくべきですか 歯科につれていくべきか、耳鼻科につれていくべきか
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
猫山と申します。

2. 週末になってしまいますから、明日、医療機関を受診されるべきでしょう。連れて行かれるのであれば「歯科・口腔外科」を標榜している医療機関が望ましいと思われます。歯茎が切れるというのは珍しいケースで(上唇の内側は切れていないのでしょうか?)、ここを縫うことになる可能性が高いですので、耳鼻科では対応が難しいと考えます。
また、歯槽骨(歯茎の骨です)の骨折を疑って、レントゲンを撮る必要がありますし、万が一骨折があるようなら単なる歯科よりも、口腔外科の方が適切に対処してもらえる可能性が高いです。

1. とはいえ、止血もしていますし、眠れるくらいですから、
歯槽骨骨折の可能性は低いと考えます。本日はウィダーinゼリーのような市販の流動食で夕食を済ませて患部の安静を保ち、明日の朝一で病院を探して受診されるのがよろしいかと存じます。
もしも歯が折れていたり、大きくぐらついているようなら、
歯槽骨骨折の可能性が高くなりますので、本日中に歯科救急の担当病院を受診するのが無難だと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
その後、どのように経過されていますでしょうか?
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
回答はご覧になっていただけていないようですが、その後どうなったか教えていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問